你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

信发集团新疆公司:战天斗地闯大漠 行业“领头雁”是这样炼成的

2019-10-28 10:56:08 来源: 大众网

  今年是年轻的信发集团新疆公司成立的第十个年头,十年间,企业在 “量”上实现了从无到有、从大到强的发展变化,累计发电1367亿度,产铝1011万吨,生产碳素488万吨,铝深加工462万吨,实现产值1657亿元,并连续八年成为新疆五家渠市纳税大户,为新疆地方经济发展做出了贡献。

  十年间,企业还保持了全国乃至行业内“质”的。尤其令人惊叹的是,身为民营企业的新疆信发保持着高度的科技创新活力,拥有全国的110万千瓦超超临界空冷机组、190万吨单厂大电解铝车间、全国条熔铸自动化生产线和全国的“国家绿色工厂”碳素车间等多个行业 “”和“”,在科技创新和技术进步方面行业。

  10月21日,“山东产业援疆这些年”采访团走进信发集团新疆公司,近距离了解这个在茫茫戈壁滩上建设发展十年的企业,探索新疆信发这只行业“领头雁“的发展秘诀。

  不断奋斗的企业雄心:戈壁滩上有作为

  2009年,山东信发集团在山东省委省政府的鼓励下,积极响应国家西部大开发号召来疆建设,成立信发集团新疆公司,几百名山东信发人奔赴西部,在大漠黄沙里安家,在茫茫戈壁滩上建起一座又一座发展的钢铁堡垒。

  忆往昔,信发集团新疆公司总经理李庆新用“战天斗地“形容当时的创业历程。

  新疆信发办公楼一楼门厅处挂着几张珍贵的黑白照片,真实记录了信发人在疆白手起家的艰辛,其中一张照片吸引了记者的目光。在白雪覆盖的工地上,工人们裹着棉衣排起长长的人链,一同扛着一根电缆,沉重的电缆压得许多工人都弓下身子,但他们依旧齐心协力迈向前方,镜头将这个冬日的瞬间定格。这张名为《雪中拉电缆》照片,展示的是2011年11月新疆信发全体职工在零下十几度的艰苦条件下投入电厂建设的过程。

  为了能使项目能提前投入生产,新疆信发全体职工打破当地基建项目冬季无法施工的历史,在架设电缆当天,全体职工从上午11点开始一直工作至第二天凌晨3点,历时16个小时,终将19吨粗电缆全部敷设完毕,冬季-27℃施工这在当时开创了新疆冬季建设史的先河。

  这一幕建设场景只是信发集团来疆创业的缩影。十年间,新疆信发人充分发扬山东人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,先后投资380多亿元,建成了190万吨电解铝厂、364万千瓦自备热电厂、80万吨碳素厂、42公里铁路线、170万吨铝深加工和多个煤矿等项目,实现了企业的辉煌巨变,促进山东、新疆两地经济、文化的融合,被国家工信部评为“全国工业品牌培育示范企业”。

  技术的企业信心:一直被模仿从未被

  深入新疆信发的企业车间,与普通技术工人交流,记者常听到一句话就是:我们的技术是好的。这是企业技术自信深入人心的直观体现。

  新疆信发技术的也非一朝一夕之功。自成立之初,该企业便遵循着高起点规划、高水平建设、推进的原则,重点设备均采用了ABB、西门子、艾默生等国际的自动化、智能化技术装备。

  在190万吨电解铝集控室内,200㎡左右的房间,一面数据墙上400余个红色数据显示其上,前方分布着46块显示屏,显示着净化监控、料仓、电解槽等操作数据,集控室响着各类提示音,“3075号槽电压偏低,请手动调节”、“调试143号槽”……偌大的房间内,仅有两名工人在操作台前观察数据。

  在房间两侧分别放置的两块大屏上显示的内容更令记者啧啧称奇,画面中是电解铝厂八个车间内设备的运作实况,电解槽整齐排列在车间中,上方有空中吊机来回进行槽内燃料更换、炉渣清理的工作,只有三两个工人出现在画面里,手持PAD大小的操作机,监督自动设备的各项动作运行情况。

  据了解,电解铝各个车间的建设长度约1.5公里,宽为38米,可就在这面积达到57000㎡的车间里,仅需20个工人进行操作即可。

  李庆新告诉记者,这个集控室集中控制着电解铝厂全部八个车间所有的生产操作,车间内所有的操作动向都由集控室掌握并进行分析,再由其向车间发布命令信息,从而实现各个操作的执行。

  自动化不仅提升企业生产效率,降低人力成本,更为身处基层一线的职工带来切身的好处。电解铝操作车间工段长张德栋感叹企业发展自动化让车间变化:“这个车间有许多带电机械,有的地方还有900多度的高温,以前所有操作都需要人力完成,还是有危险性的,现在我们不用直接进行操作,烫伤工伤也没有了,保障我们工人的。”

  电解铝车间是新疆信发自动化水平的典型代表,采访过程中,记者还看到了级科技应用的代表——2x110万千瓦超超临界空冷机组,该机组采用德国GEA空冷技术,直接节水率达97%以上,这一技术应用在干旱缺水的西部更具实际意义。

  见识了工业制造自动化代表——熔铸自动化生产线,炉前、炉后、铸棒、打捆、计量、装箱等全生产线流程均实现了自动化,年产能达到72万吨,科技含量、人员配备和产能均为全国。

  作为科技的行业企业,新疆信发所有项目的能耗、、环保、效益等指标均处于国内水平,被新疆生产建设兵团树立为新型工业化标杆企业。

  环保担当的企业良心:不计成本为蓝天

  提到“碳素车间”,人们不禁会联想到黑黢黢、脏兮兮的车间环境,然而新疆信发打破了这一行业印象,在没有碳素行业排放标准的前提下,按照电力火电行业排放标准,投资1.8亿对碳素厂进行环保整治,2018年,新疆信发碳素厂获得国家工信部认定的“国家绿色工厂”称号,该厂也是全国家达到超低排放的碳素企业。

  纵观新疆信发的发展十年可以发现,企业的环保投入与科技进步的脚步保持着同步发展。为了时刻铭记环保使命,新疆信发将企业排放值与铝工业排放标准的对照数字显示在办公楼电子大屏上,红红的数字时时刻刻警醒着职工和企业管理者。

  李庆新介绍,建设之初公司便确立了“、环保、、、规范、创新”十二字发展方针,严格按照绿色生态发展理念和“,预防为主、综合治理”的生产方针,全力推进、环保工作。自成立以来,公司投入6000万元完进行厂区整体绿化,公司一般及以上事故为零,所有项目均达到国家二级标准化,目前正在开展一级标准达标工作。环保投入近40亿元,同时在行业中还创造了三项“”,一项“”:即所有机组比国家要求时间提前两年以上实现超低排放,环保指标全国。碳素厂是全国家达到严的电力行业超低排放标准的碳素企业,信发经纬科技是全国家拥有危废处理资质的电解铝配套企业,铝厂是新疆家实施新增脱硫项目改造的电解铝厂。

  “只有做好环保才有企业的经营和生存。”李庆新说道,企业发展应当不忘初心、牢记使命,不忘山东省委省政府和山东人民的嘱托,积极配合山东省人民政府驻新疆办事处的工作,把企业做好,把企业经营好,继续为新疆当地发展做出贡献。

(责任编辑:静水)