你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中州铝业携手中铝物资推进市场采购降本增效

2019-10-21 11:45:38 来源: 中国有色金属报

  三季度以来,中铝中州铝业有限公司(简称中州铝业)携手中铝物资有限公司(简称中铝物资)以高起点、高标准管理为基础,以直供资源获取为依托,以“仓储杠杆”“金融工具”为抓手,持续开展煤炭精益采购创新试点项目,取得了当季煤炭采购价与市场标杆价对比降幅5%的佳绩,推进了中铝集团采购管理改革措施落地,为打造集中、高效的一体化集团采购平台奠定了良好基础。

  中州铝业锅炉煤采购以山西长治、晋城地区的贫瘦煤为主,供应商相对集中,因采购范围的局限性,采购降本难度极大。为了实现采购降本,中州铝业和中铝物资在今年三季度初联合成立煤炭精益采购工作组,以中铝物资承包经营为平台,以中州铝业为依托,以采购降本为核心,通过持续改善、持续寻优、优化提升、固化复制,最终形成了中铝集团煤炭采购新模式。

  用好策略工具,跑赢市场。精准把握市场波动的脉搏,在提升采购工作集约化管理水平上下功夫,拓展煤种采购范围,从而提升资源统筹能力、集中采购能力、质量管控能力、供应保障能力和成本控制能力。为加强商务谈判力量,他们设置了商务组,商务谈判采取多种策略,以缩短结算和付款周期为支撑,采取分梯次“两递进”的谈价方法。谈判中,先由各品种负责人先行咨询汇总信息进行“初谈”,再由商务组集体决策展开“细谈”,从而全方位挤干价格水分。7~8月份,商务组多次到大型国有煤炭企业进行商务洽谈,彼此就资源指标进行详细对接,并相互将对方纳入“采销”体系。目前,已有3家具备双方合作条件的大型国有煤炭企业在中铝集团注册。

  拓展煤炭资源,跑赢同行。7月份,以构建全流程精益评价综合体系为抓手, 商务组制定详细的煤炭采购、配比、燃烧方案,出台《提高锅炉燃烧效率精细化配煤的“两化一降”方案》,形成创新试点项目TPS工作计划。8月上旬,他们赶赴山西、陕西等地,行程2600公里,先后走访了6座煤矿和1个洗煤厂,并现场采样带回化验分析,努力寻找合适煤源,既为中州铝业锅炉燃烧器的升级改造提供了资源保障,又为精准研判市场筑牢了信息基础。9月下旬,为寻找锅炉改造需要的新煤种,他们再次出征,前往轩岗、朔州、大同等地区完成市场考察调研,并进行经济性综合分析,在降低锅炉燃煤成本、改进燃煤结构上实现了较大突破。

  把控时间节点,跑出效益。根据生产消耗、市场趋势,通过公开进行旬度、月度、季度竞争性询比价,确定采购数量和采购周期,进行战略仓储和战略采购,致力打造集中统一、精益高效的专业化采购平台。在精细化煤炭掺配准备工作就绪的基础上,他们适时开展精细化煤炭掺配和“避峰抓谷”采购,既通过掺配降低成本,又通过增加储量提高抗风险能力,实现了技术手段与商务杠杆的完善结合。7~8月份,克服煤炭库容有限的影响,在严格控制发货节奏的基础上,积极协调相关单位,提前整理货位,加快卸车速度,确保到货量达到量价优惠条件,实现降本150万元。同时,发挥中铝物资资金优势,对某煤炭企业实行预付货款,享受到了该企业每吨价格优惠20元的“好处”,同时,又因“量价挂钩”撬动的影响,实现采购降本约200万元。 (闫晴 申三中)

(责任编辑:静静)
上一篇:

山东魏桥计划搬迁部分设备至云南绿色水电铝项目