你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

市场人士:有色金属价格运行中枢或上移

2019-10-21 08:32:36 来源: 期货日报

  10月20日,在深圳举行的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”上,与会人士表示,受宏观形势变化影响,有色金属价格运行中枢或将上移,铜、铝等品种的价格反弹值得关注。

  “总体来看,今年有色金属行情出现反复,更多基于宏观形势的变化。”花旗银行大宗商品策略师廖忺说,未来一年有色金属价格将以宽幅振荡为主,铜、铝、镍将维持宽幅波动,但价格中枢会比今年略高。

  金瑞期货研究所所长王思然认为,综合宏观经济变化和铜现货市场实际,未来铜价可能会迎来反弹。从当前市场表现看,投资者对铜价过于悲观,加上波动率处于历史低位,即使基本面稍微改观,铜价也会出现反弹以修复悲观预期。

  廖忺认为,铜市场不存在大结构性矛盾主导价格趋势的情况,明年铜精矿短缺状况可能会有所改善,“预计铜价将和宏观经济趋势保持一致,明年经济可能会有所恢复,铜价恢复到6000美元/吨以上的概率较大”。

  关于铝市场,廖忺表示,今年铝行业的主要问题是需求弱、成本下行。“预计明年需求增速会有所回升,但由于成本下行导致电解铝产能增长较快,铝市场明年或继续维持供应过剩状态。”廖忺说。

  廖忺认为,锌价下行空间非常大,不过未来一年价格下行程度取决于精炼锌供应会否过剩。“虽然现在锌供应小幅过剩,但全球宏观经济形势转好,锌会受到正向影响,需求会有所提升。”她说。

  中金岭南营销中心总经理助理蒋东林则表示,2016—2018年锌价大幅上涨导致了2018—2020年矿山产能持续释放,锌精矿过剩的局面中期难以改变。今年下半年,矿山过剩进一步向锌锭过剩传导,高加工费刺激冶炼端火力全开,供应主导的行情在持续发酵。他认为,2020年锌价主要波动区间在2000—2400美元/吨。

  对于镍市场,廖忺认为,除库存等因素外,印尼明年禁止原矿出口值得关注,预计明年中国对印尼镍矿进口量会减少26万吨。

(责任编辑:静静)
上一篇:

陈敏尔唐良智会见东风汽车竺延风 中铝集团葛红林