你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝高端制造揭牌:注册金150亿元 重庆市政府持股35%

2019-10-21 08:16:53 来源: 澎湃新闻

  中国有色金属龙头央企中铝集团在重庆布局的高端制造继续推进。澎湃新闻记者从中铝集团获悉,10月19日,中铝集团与重庆市政府联手打造的中国铝业集团高端制造有限公司(下称“中铝高端制造”)在重庆市举行揭牌仪式。

  中铝高端制造的成立标志着中国有色金属行业规模大、实力强、技术先进的高端制造航母正式启航。

  此前的8月29日,中铝集团与重庆市政府签约,共同推进建设具有全球竞争力的高端制造产业平台。作为合作的重要内容,中铝高端制造注册资金150亿元,由中铝集团和重庆市按照65%和35%的持股比例共同组建,中铝集团旗下的铝加工板块核心资产将注入该公司。

  中铝集团铝加工板块具有悠久的历史和雄厚的实力,其中包含新中国最早的铝镁合金加工企业,几十年来为中国铝镁加工产业发展输送了大批人才,是中国铝镁加工产业的摇篮,是中国航空航天和国防军工材料研发保障、高精尖铝材研发生产和出口的“核心基地”,拥有国内综合实力最强的铝加工企业西南铝、东轻、西北铝、中铝瑞闽等在内的一大批业内知名企业。

  根据协议内容,中铝高端制造立足轻量化、智能化、市场化、国际化,定位聚焦高端材料及其制造,主攻航空航天及国防军工、轨交船舶、汽车轻量化等战略性新兴产业,成为国防军工和国家重大工程关键材料、民用高端新材料的引领者,打造具有全球竞争力的集研发、制造、应用和营销为一体的全球铝基新材料应用解决方案提供商。

  中铝集团方面表示,中铝高端制造落户重庆,是中铝集团把握新时代科技和产业革命机遇,增强创新能力,提升产业基础能力和产业链水平,加快实现高质量发展的重要举措。而重庆作为中国中西部直辖市、国家中心城市、长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地,工业门类齐全,产业基础扎实,智能产业蓬勃发展,新业态、新产品、新模式加速聚集。

  中铝高端制造将充分发挥重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,高效融合中铝集团在行业投资、制造、贸易、金融及科技创新方面的综合实力,大力培育高端创新主体,形成研发、制造、应用、创新体系,加快军品技术转化为民品产品,加快铝基新材料向部件、部件向终端产品转变,成为央地融合、军民融合、高端制造的典范。

  据悉,中铝高端制造已在重庆市九龙坡区注册成立,成立后将以“1+2+N”,即1个高端制造集团总部+中国轻量化材料工程研究院和国家先进制造业创新中心+N个高端制造企业为总体格局,加快产业链向价值链的高端延伸,引领中国高端材料研发制造转型升级,迈向世界先进。

(责任编辑:静静)
上一篇:

“雅安造”铝合金底盘悬架关键零部件生产线试生产