你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

“退城进园”,贵州华仁打造千亿级生态循环铝工业基地

2019-10-17 09:16:16 来源: 贵阳广播电视台

  作为西南地区发展铝工业优势明显的城市,贵阳到2020年,将初步打造形成千亿级铝及铝加工产业集群。过去三年,省、市主要领导曾多次去到位于清镇市的贵州华仁新材料有限公司考察“贵州轻合金新材料退城进园”项目,这个项目为什么引起省、市领导如此高的关注?它在贵州铝工业发展中发挥着怎样的作用?本期《高标准要求高水平开放高质量发展》专栏,让我们一起走进贵州华仁新材料。

  近日,记者走进位于清镇市的千亿级生态循环铝工业基地的贵州华仁新材料有限公司,映入眼帘的是一排排绿树、一片片草坪,漂亮的温泉、淡淡的花香。花园式的工厂让人无法想象这是一家从事铝及铝加工的企业。

  在公司的生产车间记者看到,电解槽生产线正满负荷运转,这是我省第1条500千安的电解槽生产线,和原来120千安的电解槽相比,生产效率得到了很大的提高。

  原有技术需要4000名电解工,820台电解槽才能生产40万吨电解铝,而如今生产等量电解铝只需要1000人不到,300台电解槽。生产所需占地面积也从原来4000亩下降到1000亩。

  贵州华仁新材料有限公司副总经理 刘刚:我们华仁新材料有限公司采用的是500千安的电解槽技术,总共设置的是368台电解槽。我们从2017年8月26日开始投产,到今年实现了满负荷的生产。

  新技术的应用,不仅节省了大量的成本,在环保效益上也大大提升,直接将二氧化硫和氟化物排放降低40%。原材料好,技术创新,使得华仁新材料生产出来的高端铝锭的销售一路向好。

  记者了解到,现在每天进出华仁新材料的车辆超过200辆,平均每天运出的电解铝有近1500吨,最近电解铝的市场行情是13700元/吨,相当于每天出厂2000万元左右的电解铝。这些“货”运往了半径1000公里以内的消费地,主要销往广东、上海、江浙一带,供不应求。

  贵州华仁新材料有限公司副总经理 李冀平:今年我们一到八月份生产了35万吨,比去年同期增长了15万吨,产量大幅提高。关键是里面的高端铝产量比去年同期也增长了50%,我们高端铝比去年同期多卖了5万吨。这也是得益于走这种高质量发展的道路。

  据介绍,电解铝是整个铝工业发展的第一步,它对产业链的作用至关重要,它的原材料是氧化铝,下游是各终端铝加工企业。

  从矿石、氧化铝到铝加工,电解铝都是承上启下的关键一环,没有它,整个产业链就断掉了。贵州华仁新材料有限公司副总经理李冀平回忆,中铝贵州建厂于1958年,位于白云区。由于历史原因,员工较多,劳动生产率低,工艺落后,消耗及成本高,每年都要亏损五六个亿。

  自白云区被规划为贵阳市主要城区后,老厂结合“退城进园”的政策,以及清镇丰富的铝土矿资源,将厂址搬迁到清镇,在新厂实施技术改造,淘汰落后产能。2016年8月,“贵州轻合金新材料退城进园”项目启动;2017年4月,全面负责承建与生产的贵州华仁新材料有限公司成立。

  贵州华仁新材料有限公司副总经理 李冀平:我们从白云区搬到这边来,不是简单的复制。在国家的大环境政策下,这个企业做到了节能、降耗、环保都达标。到清镇以后,一个是采用的新技术新装备;还有就是省里面,在政策扶持上,在电的补贴上帮助下,我们在成本上还有一定的优势;这个企业从老国企的亏损巨大,焕发成现在有一定的盈利。

  从连续八年亏损、两次面临破产,到逐步走出困境、实现转型、迎来新生,这样的变化,既得益于企业的退城进园,也得益于当地铝工业发展的转型升级。

  2017年出台的《贵阳市“十三五”工业发展倍增计划》提出,到2020年,打造形成千亿级铝及铝加工产业集群。当年底,清镇市提出打造清镇千亿级生态循环铝工业基地。

  “轻合金新材料退城进园”项目的实施将加快贵州省铝土矿资源优势、能源优势和区位优势转化成经济优势的步伐,对贵州省工业发展战略意义重大。

  迈好了第一步,贵州铝工业离千亿级的目标更近了。

  贵州华仁新材料有限公司副总经理 李冀平:市委十届七次全会召开提出来的新材料方面的目标,我们会进一步做好高质量产品的发展。今年预计我们可以能达到58个亿的产值,比去年要增长25个亿左右。

(责任编辑:静静)
上一篇:

告别联动 “浮动”的煤电价格将给市场带来什么