你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包头铝业“三招”提高中水利用率

2019-09-29 15:59:57 来源: 中国铝业报

  近日,包头铝业通过“收集全部废水、生产合格中水、提高中水使用率替代自来水”这三招,将工业废水转化为中水,转化率为100%,替代自来水率100%。

  近年,随着企业规模不断扩大,包头铝业工业污水产生量也在倍增。本着“污水零排放、质量零缺陷、指标更优化”的目标,包头铝业通过集中收集废水、提高中水水质、扩大中水回用量成效显著,既节约了用水成本,又保护了周边生态环境。

  为了集中收集废水,该公司将不同厂区、不同年代的管网进行并网,拆除了所有的外排管道,将所有的废水集中引流入包头铝业动力中心污水处理站,进行中水处理,目前年处理污水30万吨。

  该公司动力中心现有的污水处理站中水生产工艺中,只能对浊度进行有效的控制和处理,对电导率、总硬度和氯化物监测。为提高中水水质,动力中心在中水处理过程中增加了一台气浮机,利用浮力原理使水中杂质充分凝聚、沉淀、去除,降低过滤压力,杂质经过污泥脱水后固化,方便运输和处理。新设备投入运行以来,每年多生产中水8万吨,年节约新水费用62万元。

  此外,动力中心还专门成立了水处理监控小组,全天候记录水质并监控各项化验结果及加药量,根据指标数据分析水质成分,做到及时调整,确保中水质量。中水全部用于企业铸造、空压循环水,以及电解、绿化、卫生间用水,既降低了成本,又保护了周边环境。

  据了解,今年前8个月包头铝业生产供应中水19万吨,同比增长27%,共节约新水费用38万元。(杨  贵    林路平)

(责任编辑:静静)
上一篇:

葛红林、余德辉与云南省常务副省长宗国英会谈