你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兆瓦级超导感应加热技术将投入应用 助铝加工“弯道超车”

2019-09-27 14:07:45 来源: 人民网

  日前,“兆瓦级超导感应加热技术及装置推广应用现场交流会”在南昌市江西联创光电超导应用有限公司召开,记者从会上获悉,超导感应加热器即将投入市场应用,有望对整个铝加工行业带来技术变革性的替代效应,推动整个行业加热设备的逐步替换。

  全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备由江西联创光电超导应用有限公司研发,历时六年,是地地道道的“中国造”,自主设计开发、具有独立的知识产权。

  会议期间,参会嘉宾和代表参观了超导现场并观看了设备对不同尺寸和不同方式(均匀加热与梯度加热)铝圆铸锭加热现场演示全过程,并听取了感应加热技术原理和装置构成的讲解,参会代表对现场演示的工件的加热速度和温度均匀性等指标表示肯定。

  中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林对该技术及装置给予了充分肯定,希望能为我国铝挤压行业节能降耗、降本增效做出贡献。中国有色金属协会副秘书长兼重金属部主任胡长平也表示,新型的超导感应加热器的应用有望帮助我国铝加工企业加快转型升级步伐,在铝行业日趋严峻的国际竞争中实现“弯道超车”。

  此外,企业代表对该技术及装置也进行了深入讨论,他们纷纷表示,在大尺寸圆铸锭领域,尚无其他加热装置能实现和该产品同样的高效率和高透热深度,及节能效果。

  广东伟业何家金总工程师说,该装置节能效益非常明显,以后绝对是市场的焦点。广东坚美周玉焕副总工程师表示,与工频炉相比,该装置加热温度精度高、心表加热均匀、可控可调的梯度加热效果好,很节能,加热时间符合生产要求。

  据了解,棒料加热是铝挤压环节中最耗能的工序,一般能占到铝挤压企业能耗的50%,有的甚至高达80%。我国的铝挤压行业正处在由生产建材向工业材的转型升级过程中,在此过程中要大量淘汰落后产能,新增面向工业型材的大型挤压机,这为具有突出节能优势和优越加热品质的超导感应加热器创造了千载难逢的应用机会,未来市场需求量巨大。

  江西省电子集团董事长伍锐表示,本次对接会的多家企业有意向在筹建中的铝挤压产线上试用该超导感应加热设备,他们也针对该设备与实际铝挤压生产线的匹配运行方面提出了许多宝贵的改进建议,并与联创超导公司约定了后续的推进对接安排。

  “联创超导公司将在今年10月份完成针对上述企业用户的生产现场勘查和设计,并与客户签订试用合同。计划在2020年一季度前完成4-6台不同规格的超导感应加热器制造并交付客户使用。超导感应加热器投入应用后,有望对整个铝加工行业带来技术变革性的替代效应,推动整个行业加热设备的逐步替换。”伍锐说。

(责任编辑:静静)
上一篇:

国务院常务会: 明年1月1日起取消煤电价格联动机制