你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

达拉特:“煤、电、铝”同频共振共精彩

2019-09-19 17:14:53 来源: 鄂尔多斯日报

  “改革,为我们达拉特旗铝产业找到了新出路,是达旗铝业实现转型的关键。”达拉特旗多位铝行业人士向笔者表达了这样的观点。他们所说的,正是以煤电铝一体化为突破口,进而建立完善的铝产业链,从而有效破解铝业发展瓶颈的一次改革。

  过去,达拉特旗铝产业的格局是“两头大,中间小”,氧化铝产能和加工能力充足,但电力保障不足,电解铝产能跟不上,这样每年的氧化铝源源不断地调往外地,又得从外地调入电解铝,加大了物流运输成本。另一方面,达拉特旗有煤能发电,但煤发电却不能直接用于本地铝产业,要上大电网后再供给企业,用电成本高,导致电解铝企业开工率不足。

  如果达拉特旗的煤就地发电供给本地铝生产企业,不失为一条好路子。近年来,达拉特旗立足资源优势和产业基础,打造以循环经济为原则,高科技、高效益的现代化铝产业园区,推动煤电铝产业链条逐步延伸,培育工业发展新动能,让煤电铝产业走向一体化、高端化变成了现实。

  走进内蒙古新长江矿业投资有限公司,干净整洁的厂区让人眼前一亮。在公司内的高纯精铝生产车间里,一套全封闭的全自动无人智能制造生产线正在热火朝天地高速运转,嗤嗤地将滚烫的铝水注入标准的模具中。流水线上,传输带将一根根银灿灿的成型铝锭有条不紊地传送到车间的另一侧,几位工人开着叉车,将铝锭层层叠摞后码放成垛,它们即将被发往广东、河南、广西等地的下游预订商手中。作为在达拉特经济开发区落地的第一家铝企业,新长江正是看中了开发区临近矿区、电厂得天独厚的资源和区位优势,在2011年为达拉特经济开发区煤电铝产业发展铺下第一条链轨。

  “煤电铝这个产业对于达拉特旗是一个特别适合的产业,因为这里的煤外运成本是比较高的,像煤电铝实际就是把煤变成电,然后再变成高纯铝,再把高纯铝变成后面的电子铝箔,腐蚀化成箔,这样的话就由原来的资源型优势变成了高附加值的高科技产量的一种优势。”内蒙古新长江矿业投资有限公司副总经理张广平告诉笔者。

  实际上,这个第一家铝企业发展并不一帆风顺,也经历了“起死回生”的艰难境遇。2013年,迫于市场行情不景气,再加上资金和技术的压力,企业停产开始整顿重组。2017年底,随着全国高纯铝需求市场的回暖旺盛,以及开发区氧化铝、电解铝等上游铝产业项目的相继落地,内蒙古新长江矿业投资有限公司在政府帮助下实现了复产,也迎来了新的发展机遇。

  “目前,园区煤电铝的产业链已经初步形成,从上游的氧化铝到中间的原铝,再到铝的深加工,产业链初步已经形成。接下来我们会根据市场和生产的情况制定相应的启动计划,逐步来实现达产达标。”张广平如是说。

  氧化铝项目是铝产业链条上的基础项目。继新长江高纯铝项目之后, 2011年,内蒙古鑫旺再生资源有限公司氧化铝项目在达拉特经济开发区开工建设,2013年10月成功投料试车,现已完成投资57亿元,公司以生产冶金级氧化铝为主,是目前中国最北部及内蒙古上规模的氧化铝生产企业,为达拉特旗煤电铝产业链再铺一轨。该项目以铝土矿为原料,充分利用当地低热值煤、工业烧碱、电力等资源优势,采用拜耳法工艺生产氧化铝,一期年产100万吨氧化铝项目第一条生产线已建成,产能达成50万吨,第二条生产线正处于收尾阶段。

  内蒙古鑫旺再生资源有限公司技术部经理任云翔说:“因为氧化铝是一个能源型和资源型相结合的项目,选择这里作为我们的生产基地,就是因为园区源供应充足,并且质量可靠,能够形成一个很完善的工业基地。”

  目前,内蒙古鑫旺再生资源有限公司生产的氧化铝主要销往蒙泰、新希望、包头铝业、大唐铝业以及新疆建业等公司,30%的产品供应园区内,这样大大缩短了运送距离,运费也大幅度降低,这对企业的发展很有竞争力。

  氧化铝是电解铝的工业原料,电解铝则是高纯铝的原料。2017年,随着内蒙古蒙泰集团有限公司电解铝项目落地,氧化铝—电解铝—高纯铝的铝产业链条实现了一体化接轨。蒙泰电解铝项目完成了上下游铝产业链条的扣环,为达拉特旗铝企业降本增效注入了活力。

  同时,就在今年6月份,内蒙古蒙泰集团有限公司年产20万吨高新铝合金材料项目正式开工。项目结合达拉特旗的产业基础优势,在高强铝合金、高性能铝合金等方面开展深入研究,推动煤电铝产业向高附加值、高科技含量、低环境负荷方向发展,标志着达拉特旗铝产业由煤—电—铝向煤—电—铝—及铝基高新材料发展迈出了实质性步伐。

  内蒙古蒙泰集团有限公司副总裁奥文华告诉笔者:“我们现在向煤电铝,包括下边的精铝的加工、铝的新材料等方面延伸,借助前端优势,再次发展我们的后续产品,延长产业链,增加附加值。”

  据统计,目前达拉特经济开发区已建成电力总装机418万千瓦和100万吨氧化铝、4.2万吨高纯铝、18万吨铝板带产能,在建72万吨铝板带、1500万平方米腐蚀化成箔项目,构建起煤电铝一体化的循环经济发展新样本。

(责任编辑:静静)
上一篇:

五星现货中心第11天实时战报:稳中有进 攀升不断