你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东兴铝业公司成功研制新型胶质水基石墨涂液

2019-09-19 09:03:57 来源: 酒钢日报

  目前,由东兴铝业嘉峪关分公司阳极组装一作业区研制的一种新型胶质水基石墨涂液投用,有效降低了组装成本及电能消耗,为电解铝生产降本增效提供了保障。

  据了解,阳极在电解槽上使用完之后,余下的残极被送回组装车间对钢爪上的铁环进行压脱,回收导杆钢爪、铁环重复利用。为防止钢爪与铁水过于粘结而到残极清理时铁环无法压脱出来,行业内一般要在钢爪头涂上石墨涂液。目前,国内石墨涂液存在附着不均匀、导电性差、环境污染严重和悬浮性差等弊端。

  既要附着性好,又要压脱率高,这样一个“矛盾体”的研制让阳极组装一作业区作业长成玉山犯了难。自2017年初成玉山就着手水基石墨涂液研发,并成立组装提质QC小组,自己选材配比,但产品效果经过试验并不令人满意。大约一年半后,小组技术人员通过调研、专家咨询、行业交流,重新制定研发方案,确立课题目标:阳极导杆组下线率≤5%,单组石墨涂层成本下降50%。同时改变研发策略,与兰州理工大学合作,对进口石墨涂液在实验室做离心分析,进行成分破解。研制小组一共进行了6轮实验,通过控制石墨、纤维素、琼脂含量比例的方法,对照观察悬浮性、附着性、均匀性等参数的变化。

  试验溶液静置12小时后,未出现石墨沉淀,悬浮效果较好,涂液粘稠度适中,附着性较好,石墨在不锈钢棒表面附着均匀。

  附着均匀密实、无簇团,与进口石墨涂液涂层相比,肉眼误差极小……今年3月,第六轮实验结果良好。

  该项目实施后,钢爪的下线率由原来的11.3%降低至2.8%,小于目标值5%,成本较进口石墨涂液下降90%,高于目标值50%,嘉峪关45万吨系列阳极组装浇铸用石墨成本一年节省近80万元。

  “该项目基本上解决了对进口涂液的依赖,是铝行业组装工艺的一次重要技术革新,填补了铝行业组装钢爪蘸石墨工艺优化的技术空白。下一步我们将根据使用效果,继续优化胶质水基石墨涂液各项指标,提高涂液涂层的综合性能,进一步优化生产工序,降低生产成本,给电解铝生产提供最优质服务,加快推进企业‘提质增效、转型升级’攻坚行动,为推动企业高质量发展作出更大贡献。”成玉山说。

(责任编辑:静静)
上一篇:

西南铝超额完成“双控”目标