你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

云南电解铝产能正向全国第二梯队迈进

2019-08-26 10:26:14 来源: 昆明电力交易中心

  2019年7月10日,随着云铝昭通海鑫一期第三段电解槽投产完毕,标志着云铝股份新增水电铝项目一期均已建成投产,此前云铝鹤庆溢鑫一期已有21万吨电解铝产能建成投产,2019年云南累计新增电解铝产能超过50万吨。截至目前,云南电解铝总产能已超过200万吨。

  作为水电资源大省,云南省一直致力于把水电优势转化为发展优势,打造世界一流的“绿色能源牌”,吸引了一批水电铝、水电硅项目向云南地区转移产能,以电力为主的清洁能源产业正加速成为云南第一支柱产业的步伐。昆明电力交易中心持续跟踪水电铝、水电硅新产能建设情况,组建专业分析团队,分析电解铝等产业行情并对后期用电量进行预测,提前研判供需形势变化对电力市场运行的影响,为市场和政府决策提供参考。

  根据昆明电力交易中心电解铝研究团队分析,从价格方面看,电解铝成本端氧化铝持续弱势运行,7月份中国电解铝行业加权平均成本重回下降走势,且近期“利奇马”影响山东电解铝产量导致铝价直线上升,铝企盈利空间看涨。长期来看,随着供给侧结构性改革的持续推进,国内铝锭供给基本形成产能天花板,而随着铝产品应用的不断拓展,社会铝需求增量等利好因素较多,需求将处于稳步增长状态,对铝锭价格有一定的保障作用。从产能方面看,电解铝产能向云南等清洁能源优势地区转移趋势明显。由产能分布图中可以看出,2018年山东、新疆地区电解铝产能占据全国近一半份额,同属第一梯队。仅山东一省有效产能就超过900万吨,主要原因有:一是山东电解铝自备电厂发展成熟,用电成本低;二是山东靠近港口,铝土矿资源获取方便、快捷,氧化铝项目建设有绝对优势;内蒙、河南、青海、甘肃等地为第二梯队,发展电解铝主要优势为电力成本较低;云南与周边广西、贵州等地构成电解铝产能第三梯队,其中云南、广西电解铝发展势头强劲,陆续有新增产能,贵州新投产项目较少。产能的转移在2019年电解铝产量方面有所体现,据公开数据显示,2019年上半年,国内电解铝产量1771.41万吨,同比下降1.64%,电解铝产量增加集中于云南地区。6月份山东、新疆和内蒙古地区电解铝产量分别为70.7万吨、52.9万吨和42.1万吨,均环比持平;云南地区产量约为16.1万吨,环比增加约6.6%。

  据悉,后续云南电解铝仍有不少“大动作”:云铝鹤庆溢鑫二期项目已经启动,云南神火90万吨水电铝项目一期将于今年9月16日通电,其亚70万吨水电铝项目一期已经开工建设。云南正在成为仅次于山东、新疆、内蒙古的电解铝第二产能梯队主力军。

(责任编辑:静静)
上一篇:

嘉能可和托克在拍卖中竞得共70,479吨铝锭