你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包头铝业智能工厂项目进展顺利

2019-08-22 15:16:59 来源: 中国有色金属报

  据悉,包头铝业智能工厂项目实施取得实质进展,目前26个子项目中的11个已基本完工。其中,原材物料出入厂无人干预智能计量系统近期正式投入使用后,计量调度准确快速,数据统计客观全面,人机交互合作顺畅协调,初步实现智能工厂设计目标。

  实施智能工厂项目是包头铝业转型升级的系统性、全局性重点项目,是企业打造中铝集团最具竞争力电解铝生产基地、实现一流企业奋斗目标的重大决策部署。包铝智能工厂项目围绕企业的中长期发展战略,根据自身工艺、设备、产品、市场等特点作出合理规划,在推进规范化、标准化的基础上,从最紧迫需要解决的问题入手,确立“生产过程控制平台”“生产管控一体化系统”等26个子项目。这些子项目既彼此独立又互相关联,通过构建智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现生产过程的智能化。

  项目开展一年多以来,包头铝业与中铝视拓公司密切合作,快速推进各子项目建设,取得可喜进展,目前已有11项基本完工,陆续开展调试应用。与此同时,包铝还与中国移动公司、华为公司、内蒙古浩天智能科技公司等单位展开合作,以5G技术在智能制造中的应用及相关开发项目为切入点,以包铝智慧园区建设、智能制造转型、联合创新等为依托,充分发挥“互联网+”的引领作用,以信息化带动产业化,推动包铝技术进步、效率提升和安全生产。

  此次正式投入使用的智能计量系统是包头铝业对外连接的重要窗口单位系统。系统运行的好坏,对包头铝业自身的生产经营以及对外合作有着直接的影响,令人瞩目。包头铝业作为中铝电解铝生产基地,五条电解铝生产线年产电解铝130万吨,每天约有外单位300多辆车/次入厂运送氧化铝、煅后焦、沥青等多种大宗原材物料。此前出入厂区物料的称重计量都需要衡量员人工监磅记录,存在不少弊端。此次正式投入使用的原材物料出入厂智能计量项目是将分布于包铝电解三厂、华云一厂、华云二厂厂区大门汽车衡的多台人工过磅称重设备,改造成无人干预自动智能计量称重系统。新的智能化系统投入使用后,衡量员不参与过磅,只负责指导和日常设备维护。系统在称重的整个过程中利用智能技术和精密的流程设计,做到了计量数据自动可靠采集并统计上报;针对现场情况自动指挥、自动控制、自动处理;还可远程监管整个计量过程,大大简化车辆通行手续,防止人为作弊,防止重复过磅,减少计量误差,有效堵塞和弥补了司磅过程中的漏洞和不足。

  目前,包头铝业智能工厂项目正在稳步推进。随着新一代人工智能的应用,企业将逐步升级为能够自学习、自适应、自控制的新一代智能工厂。下一步,包铝将以智能工厂为载体,构建以智能生产为主线的智能制造系统,进一步缩短产品研发周期、降低资源能源消耗、降低生产成本、提高生产效率、提升产品质量。(张文生)

(责任编辑:静静)
上一篇:

South 32拟出售南非煤炭业务