你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

昌宜铝模上半年“成绩单”亮眼 拉动天津服务业增速两个百分点

2019-08-20 14:42:43 来源: 新华网

  昌宜(天津)模板租赁有限公司日前交出上半年“成绩单”:实现收入20.8亿,同比增长4.7倍。这一成绩直接拉动天津市营利性服务业收入增速两个百分点,对天津市服务业发展起到强劲带动作用。

  坐落在天津港保税区的昌宜铝模主打产品为新型建筑节能环保可再生材料——铝模板。它通过类似积木搭建的方式,按建筑图纸进行组合拼装、绑好钢筋后,直接浇筑混凝土,房子可以一体成型。

  “相较于传统木模板,铝模板更加环保、节能、高效。”公司总经理王立明说,传统木模板的周转使用次数是3到5次,而铝模板周转次数可达300次,并且用铝模板浇筑30层的高层建筑,比用传统木质模板的方法能快上一个月。

  铝模板在国外已有50多年的发展历史,近年来,随着各界环保意识增强,政策不断推动低碳经济发展,铝模板在国内的应用也取得了突破性进展。

  “在建筑领域倡导木材节约代用意义突出。”近日在天津出席昌宜铝模成立三周年活动时,中国木材节约发展中心主任刘能文表示,我国是木材消费大国,也是木材资源匮乏的国家,仅建筑业消耗木材就占到全国木材年消耗量的30%以上。随着我国全面停止天然林商业性采伐以及加大环保安全治理力度,铝合金模板以其质量轻、操作便捷、施工质量好、节省人力成本等优势,得到快速普及,为建筑业实现绿色高质量发展提供了支撑。

  铝模板起步时间虽然不长,但这几年已逐步占到整个模板市场约20%份额,迎来爆发期。其应用范围也在不断扩大,从民用建筑向公共建筑延伸,地铁、隧道等工程也开始使用。

  “铝模板行业始终处于上升势头。”中国基建物资租赁承包协会会长喻迺秋坚定对行业发展的信心。她透露,据协会统计,全国从事铝模板研发、生产、加工、租赁及施工的企业已近千家,具备规模以上生产加工能力的企业在500家以上。

  搭上行业风口,昌宜铝模也实现了加速发展。目前,昌宜铝模已在全国建立了60余个物资基地、60余个技术服务站点和6000余亩租赁中心,仓储总面积达200万平方米,旗下设立3家子公司、3大事业部和办事处,铝模板的年度供给能力达7000栋以上。按此发展,2019年昌宜铝模资产规模预计可达200亿。

  截至目前,昌宜铝模共完成12项专利申请,其中6项已授权,主持和参加行业标准和地方标准的制定。适度装配式铝模板体系是其目前正在研发的项目之一。

  “昌宜铝模的快速发展壮大一方面得益于市场的爆发式需求,另一方面也离不开天津港保税区管委会的扶持与帮助。”王立明说,自企业落户伊始,保税区管委会在消防、环保等审批流程上为企业简政放权,使审批等待时间大大缩短,保证了企业及时开展铝模板租赁业务,满足市场供应。

  展望未来,昌宜铝模期待用“昌宜50体系铝模板”打开广阔市场,让建筑施工更环保、更科学、更优质、更安全,继续为400余家总承包单位及600余家开发商单位提供优质的铝模产品与技术服务,为国内铝合金模板发展和绿色施工推广做出贡献。

(责任编辑:静静)
上一篇:

2019(第四届)汽车Benchmark分析及性能开发技术研讨会