你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

万基控股集团环保投入换来实在效益

2019-07-30 14:44:08 来源: 万基控股

  上半年,万基控股集团生产电解铝26.43万吨,同比提产16.43%;生产阳极炭块13.19万吨,同比提产36.68%。由于污染物排放量大幅减少,周边环境得到明显改善,上半年整个集团公司预计缴纳环保税484万元,同比减少约380万元。环保投入为企业换来了实实在在的效益,得到了广大干部员工的充分认可。

  近年来,万基控股集团在资金极为紧张的情况下,积极主动将18亿元用于环保治理和提标改造,相继完成发电机组、炭素、电解铝等超低排放改造等10余项。特别是2017年下半年,多方筹资5530万元,对铝业一公司炭素车间、铝业二公司炭素厂等企业的环保设施进行脱硫、脱硝和除尘改造,成为全国炭素行业行动早、改造快、效果好的环保改造项目,在行业内树立了标杆。

  随着国家对环保排放标准的提高,河南省在2018年10月份开始执行更严格的电解铝特别排放限值要求,即每标准立方米颗粒物和二氧化硫均要求低于10毫克和100毫克。基于此,万基控股集团又投资1.8亿元,直接跨过特别限值排放标准,对8套电解铝烟气净化系统一步到位实施超低排放改造,投运后,每标准立方米颗粒物和二氧化硫排放量均不高于5毫克和35毫克,远远低于特别排放限值标准要求,今年上半年二氧化硫、颗粒物排放量同比分别减排1000吨、115吨,减幅78%、82%。企业周边空气质量好多了,蓝天也更多了,铝业二公司、铝业一公司在河南省电解铝绿色发展评价排行榜中分列第3位、第4位,石墨公司位列河南省炭素行业绿色发展评价排行榜第14位,不仅树立了行业标杆,为企业减轻了环保带来的压力,而且避免了错峰限产,取得良好的经济效益和社会效益。

  “多排多征、少排少征、不排不征”的国家环保税收政策,激发了企业加快实施环保设施改造升级的动力和热情。目前,万基控股集团正在着手实施发电公司2×30万千瓦机组烟囱脱白环保改造和电解铝、炭素辅助生产工序除尘改造项目,改造后将在环境保护和经济效益方面发挥更大的作用。(拓如印)

(责任编辑:静静)
上一篇:

渤海银行与忠旺集团签署战略合作协议