你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

2019-07-30 08:51:56 来源: 粤电售电

  7月11日,国家能源局发布6月份全社会用电量等数据,至此上半年全社会用电的数据情况尘埃落定。总体上看,1-6月份,我国全社会用电量3.4万亿千瓦时,同比增长5.0%;全国发电量同比增长3.3%;发用电增速同比有所下降。

  在市场化方面,随着8个电力现货试点全部进入试运行,全力推进现货市场建设已初见成效。而在此之前已经展开的中长期交易,市场化规模也在逐步增大,上半年情况如何?我们根据已经公开的资料,对部分省市的市场数据进行了整理统计。

  1

  广东省

  广东作为8个电力现货试点之一,也是全国首个开始按日试结算的地区,电力市场化改革一直走在前列。市场化规模上,今年上半年广东电力市场交易量已达1658.2亿千瓦时,同比增长25.5%,超过去年全年的交易规模。

  其中,年度合同交易总电量611亿千瓦时,年度加权平均价差约-44.18厘/千瓦时;月度集中竞争交易总成交量272.1亿千瓦时,月度加权平均交易价差-31.3厘/千瓦时。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  市场主体方面,截至6月30日,广东电力市场主体突破10000家,总数达10899家;而到目前为止,广东市场的售电公司达420家,电力用户达10592家。

  2

  云南省

  2019年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。

  上半年云南电力市场完成双边交易485.35亿千瓦时,撮合交易1.49亿千瓦时,挂牌交易10.32亿千瓦时,日前交易14.2亿千瓦时。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  同时,云南电力市场主体总数达18565家,其中售电公司130家,用户数18435家。

  3

  广西区

  今年上半年,广西年度市场化电量突破600亿千瓦时,创历史新高,其中月度集中竞争交易总成交量9.54亿千瓦时。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  截至6月底,区内累计注册市场主体超过4000家,电力交易市场持续活跃。

  4

  贵州省

  截至6月30日,贵州电力市场交易电量达235.79亿千瓦时,其中双边协商占比97.46%,集中竞价占比2.47%,挂牌交易占比0.07%。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  目前贵州电力市场用电主体1196家,售电公司72家,发电企业44家。

  5

  甘肃省

  据了解,截至6月,火电企业与大用户直接交易执行电量 108.18 亿千瓦时;水电企业与大用户直接交易执行电量 62.92 亿千瓦时;火电与电解铝直接交易电厂侧执行电量 29.85 亿千瓦时,新能源与电解铝直接交易电厂侧执行电量9.95亿千瓦时;2018-2019 供暖季执行新能源与大用户(瓜州、金塔、通渭、临泽新能源供暖)直接交易电量 1.26 亿千瓦时;同时,跨区跨省售电量完成 187.37 亿千瓦时,同比增加34.61%。

  另外,甘肃电力交易平台共注册市场主体 980 家,其中发电企业 497 家,电力用户 190 家(参加直接交易的用户),零售用户 205 家(售电公司代理用户),售电公司 88 家。

  6

  山东省

  截至6月底,山东双边协商成交电量120.51亿千瓦时,月度集中竞价成交电量3.83亿千瓦时,其中1月份没有相关数据。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  7

  江苏省

  截至6月底,江苏电力直接交易总成交量2703.8亿千瓦时,同比增长63.6%。其中年度交易成交2351.1亿千瓦时,同比增长62.7%;月度交易成交222.73亿千瓦时;月内交易成交99.65亿千瓦时。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  8

  河南省

  7月17日,河南能源监管办发布了2019年上半年河南电力市场交易情况通报。通报显示:

  上半年,河南省组织开展电力直接交易7次,累计成交电量896.9亿千瓦时。其中,年度直接交易3次,成交电量830.9亿千瓦时;月度直接交易4次,电量66.0亿千瓦时。截至6月底,累计结算电力直接交易电量485.1亿千瓦时,其中结算年度交易电量435.5亿千瓦时,结算月度交易电量49.6亿千瓦时。

  此外,截至6月底,全省已准入市场交易主体13011家,其中,发电企业54家、售电公司366家、电力用户12591家。

  9

  安徽省

  2019年安徽直接交易电量规模为760亿千瓦时,月度集中交易成交电量4.59亿千瓦时,平均交易价291.64厘/千瓦时。

电力市场年中观察 | 九省区电力市场交易情况归纳

  结语

  2019年上半年,社会用电量增速整体上有所放缓,但市场化规模继续保持扩大态势,全年全国销售电量市场化率或将突破40%。随着国家发改委发布《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》,各地必将进一步统筹推进全面放开经营性电力用户发用电计划工作,届时将有更多的用电主体参与到市场化交易中来,而这些对于发售用各方主体,都将是更大的挑战和机会。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中铝贵州分公司合金化项目首条生产线正式投产