你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

王立伟与国网山西省电力公司、晋能集团就推进吕梁铝镁新材料产业园区建设进行交流对接

2019-07-11 08:54:28 来源: 吕梁日报

  7月8日,市长王立伟分别与国网山西省电力公司董事长刘宏新、晋能集团副总经理冯培一等座谈交流,就落实省委、省政府部署要求,加快推进吕梁铝镁新材料产业园区建设等进行沟通对接。国网山西省电力公司总经理安彦斌、副总经理刘福义,晋能电力集团董事长史晓文、总经理柳成亮,市政府秘书长权威、市发改等部门负责人参加。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,吕梁市认真贯彻落实国发42号文件精神,全力推动煤电铝镁材一体化发展,中铝华润43万吨合金铝项目去年全面建成并陆续投产,吕梁局域电网安稳系统6月28日正式投运,电网支撑负荷提高至40万千瓦。同时,局域电网混合所有制改革加速推进,配套输电线路二期项目前期工作基本完成,签约引进了通用航空用铝镁合金、汽车用铝、铝压铸件等一批铝材加工项目,为吕梁铝镁新材料产业园区建设奠定了坚实基础。

  在国网山西省电力公司座谈时,王立伟代表市委、市政府感谢国网多年来对吕梁经济社会发展的支持帮助。他说,将吕梁打造成全省铝产业集聚区,加快推动煤电铝镁材一体化发展,是省委、省政府作出的重大战略决策,是打造能源革命排头兵的关键一招,是吕梁高质量转型发展的关键所在。当前,吕梁正在按照省委、省政府部署要求,加快推进铝镁新材料产业园区和吕梁局域电网建设,力争早日形成规模化、高端化、全产业链煤电铝镁材发展格局。希望国网山西省电力公司进一步加大支持力度,尽快组织审查固贤—红旭、蔚汾—红旭配套输电线路接入方案,积极支持相关电源点建设,有效提高中润项目供电负荷,为吕梁早日建成全省铝产业集聚区奠定坚实基础。刘宏新表示,山西省电力公司将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极发挥职能作用,紧密结合吕梁发展需求,全力支持吕梁铝镁新材料产业园区建设,尽快完成配套输电线路方案审批,积极推动铝产业链条延伸,确保省委、省政府战略构想变为现实,推进吕梁高质量转型发展。

  在晋能集团座谈时,王立伟说,晋能集团作为省属国有企业,在吕梁投资力度大、产业布局多、涉及范围广,特别是在吕梁铝镁新材料产业园区、局域电网建设上责任重大、使命光荣。希望晋能集团与有关各方携起手来,推动电网混改三方协议尽早签订,全力推进配套输电线路二期项目建设,尽快完成固贤—红旭、蔚汾—红旭输电线路环评、立项、工程招投标等工作,确保吕梁局域网建设顺利推进,为煤电铝镁材一体化发展提供有力支撑。吕梁各级将密切协调配合,优化审批流程,依法合规推动项目早日开工建设。冯培一感谢吕梁市委、市政府提供的广阔发展平台,给予的有力支持帮助。他表示,晋能集团将切实按照省委、省政府和市委、市政府的要求,倒排时间倒排工期,抓紧完成配套输电线路前期工作,尽早启动工程招投标、项目建设等工作,全力支持吕梁局域电网,与合作伙伴密切配合加快混改协议签订,为构建强大吕梁局域电网、推进吕梁铝产业集聚区发展贡献更大力量。

(责任编辑:静静)
上一篇:

有色金属早班车.7.11