你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

山东副省长凌文就推动铝产业发展等情况来滨州调研

2019-07-08 11:39:07 来源: 滨州日报

  7月4日,山东副省长凌文就落实全省铝业高质量发展专题会议精神、推动铝产业发展情况来我市调研。省政府办公厅副主任王健,省工业和信息化厅厅长汲斌昌;市委副书记、市长宇向东陪同活动。

  凌文先后到山东铝谷公共服务平台、魏桥铝深加工产业园、魏桥创业集团600KA电解槽项目和76万吨高精铝板带项目实地调研。随后,组 织召开座谈会,听取了我市铝产业发展情况汇报。他指出,铝产业是我省重要的基础产业,全省各级各有关部门和铝产业企业要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚定信心,把省委省政府铝产业各项政策落到实处,把全省铝产业做优做强,确保实现高质量发展。要清醒认识到我省铝产业的长处和短板,发挥优势,扬长避短,进一步提升核心竞争力。要加强创新,提高科研水平,在转型升级、绿色生态发展、深加工上下功夫,加快新旧动能转换,提升产品附加值和市场占有率。要充分利用好省铝业协会这一平台和载体,加强行业自律,整合资源、抱团发展,杜绝重复建设、低水平发展和恶性竞争,打造“中国铝谷”品牌。要努力实现高水平开放发展,做足做好“走出去”文章,拓宽全球市场,掌握国际话语权。此外,要抓好安全生产工作,做好安全隐患排查、危废处理,坚决杜绝各类安全事故发生,同时要与各金融机构携手,实现银政企良性互动,为铝产业企业发展创造良好的营商环境。

  宇向东汇报了我市铝产业发展情况。他说,滨州市按照全省铝业高质量发展专题会议“高端化、终端化、集群化、绿色化和安全化”要求,围绕打造世界高端铝业基地这一目标,创新思路,积极作为,重点做了十项工作。一是明确目标定位,立足当前滨州铝产业在铝土矿、材料供应、生态集群、要素保障、政策等方面的比较优势,提高铝原料当地转化为中高端制品的比例,加快打造世界高端铝业基地。二是理清发展方向,坚持“提升价值链、重塑产业链、完善供应链”,不断延链补链强链,大力发展精深加工,进一步提升产品附加值。三是科学规划布局,按照“企业布局园区化、产业发展集群化、产业品牌高端化”,规划建设高水平的铝精深加工产业园区,支持魏桥创业集团等龙头企业领办园区。四是明晰推进路径,坚持把“双招双引”作为产业发展的“一号工程”,组 织开展产业路演,派出专班精准招引。五是强化制度供给,出台《加快经济高质量发展的若干政策》20条措施、《打造世界高端铝业基地的若干政策》11条措施,充分发挥政策引导作用。六是打造创新平台,加快推进“渤海科创城”建设,积极推进“魏桥国科(滨州)研究院”建设。七是提升服务水平,建成了“中国铝谷”平台,设立了铝业创新设计中心,全力打造铝谷公共服务平台。八是加大宣传推介,举办了世界高端铝业峰会、2019年中国铝加工产业年度大会暨铝加工产业发展高峰论坛。九是完备要素保障,推进标准厂房建设,实施“企业增信行动”,为铝深加工企业提供多元化融资、担保、增信服务。十是聚焦绿色安全,不断加大科技研发,推动铝产业高质量发展。

  魏桥创业集团等6家企业相关负责人,省铝业协会、省发改委、省工业和信息化厅、省商务厅和省地方金融监管局相关负责人在座谈会上发言。省直部门领导孙亚平、孙敢敏、王继东,以及曹玉斌、王进东参加活动。

(责任编辑:静静)
上一篇:

余德辉会见几内亚国务部长易普拉西玛–卡利尔–卡巴