你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

深圳市新星轻合金材料股份有限公司关于接待机构投资者调研的公告

2019-06-25 16:29:34 来源: 证券日报

  一、调研情况

  调研时间:2019年6月

  调研形式:现场接待

  调研机构:国盛证券有限责任公司、海通证券股份有限公司、深圳市思加资本资产管理有限公司

  接待人:副总经理、董事会秘书周志

  二、调研主要内容

  1、公司主营产品铝晶粒细化剂介绍及应用领域

  答:公司主要从事铝晶粒细化剂的研发、生产和销售。铝晶粒细化剂作为重要添加剂,广泛应用于航空航天、轨道交通、军工、航海、建筑、机械制造、化学工业等各种领域用的铝材制造加工。通过添加细化铝坯锭结晶颗粒,可以确保加工成型后的铝材具有良好的塑性、强度和韧性。

  所有铝合金材料(包括飞机蒙皮、战机铝部件、武器装备铝部件、汽车轮毂、汽车铝板材、易拉罐料、PS版基、CTP版、建筑铝、高速列车箱体、地铁箱体、手机铝、铝电缆、铝箔等等)均需在加工制造过程中按照吨铝0.2-0.3%(1吨铝材制造添加2-3kg)的比例添加铝晶粒细化剂,以达到提升被加工铝材强度和塑性的目的。高档铝材(如航空航天、轨道交通、汽车、武器装备、电子箔等)的制造对铝晶粒细化剂的性能与质量水平要求非常高,目前能够满足高档铝材制造的国内只有本公司一家,国外有英国LSM公司、荷兰KBM公司。

  2、公司产业链情况介绍

  答:公司系全球一家建立了从原矿开采到合金加工完整产业链的铝晶粒细化剂制造商。公司在江西瑞金拥有储量85万吨的萤石矿山,在江西会昌拥有氢氟酸生产基地(拥有江西省汇凯化工有限责任公司30%的股权,目前汇凯化工年产2万吨无水氟化氢已投产,3万吨扩产项目已获工信局备案),在江西全南建有氟盐生产基地,在深圳建有铝晶粒细化剂制造工厂,在河南洛阳建有铝晶粒细化剂与铝中间合金、颗粒精炼剂制造工厂。

  3、公司的主要客户有哪些?

  答:公司的主要客户有南山铝业、明泰铝业、常铝股份、东北轻合金有限责任公司、山东创新(山东创辉新材料科技有限公司、山东创新板材有限公司)、龙口市丛林铝材有限公司、镇江鼎胜铝业股份有限公司、湖州世纪栋梁铝业有限公司、格朗吉斯铝业(上海)有限公司、西南铝业(集团)有限责任公司、湖南晟通贸易有限公司、江苏亚太轻合金科技股份有限公司等300余家铝加工企业。公司已与国内主要的铝加工厂商建立了稳定的关系,拥有核心而稳定的客户群体。

  4、铝锭价格波动对公司产品的影响?

  答:公司产品定价为“订单日铝锭采购价+加工费”,所以铝锭的价格波动不会影响到公司的成本,而是传导到下游用户。但是铝价上涨市场景气度将增加,将导致公司订单整体增多。

  5、铝晶粒细化剂产品分为几个档次?产品的占比大概是多少?

  答:公司铝晶粒细化剂产品主要分为高中低端三类,其中中低端产品的占比约60%,高端产品的占比约40%。

  6、四氟铝酸钾产品介绍及目前应用情况

  答:(1)公司通过自主研发,发现在生产过程中控制感应电炉的频率大于2,500HZ时,同时添加一定量的抗聚剂,可以将铝钛硼合金生产过程中产生的六氟铝酸钾(K3AlF6)制备成低分子比的四氟铝酸钾(KAlF4),这种低分子比四氟铝酸钾可以全部或部分替代铝电解生产过程中添加的助熔剂氟化铝。以四氟铝酸钾作为铝电解添加剂,可以促使铝电解生产过程的电解工作温度下降,并导致电流效率至少提高2%左右,电流效率的提高使得每吨铝的生产比传统的单纯使用氟化铝助熔剂节电至少500度。公司“铝电解添加KA1F4高效节能技术的研究与应用”项目于2014年10月通过中国有色金属工业科学技术成果鉴定,行业专家认定该成果整体技术达到国际水平,同年获得中国有色金属工业技术发明一等奖。

  (2)目前铝电解用KAlF4节能新材料已经在国内大型铝电解企业实现工业应用(已经获得订单),产品工业应用效果明显。

  (3)铝电解用KAlF4节能新材料未来规模化应用,对公司及行业未来的影响深远,意义重大。

  7、2019年公司铝晶粒细化剂产业布局情况

  答:2019年度公司将加快洛阳3万吨/年铝晶粒细化剂项目建设,同时深圳厂区3万吨/年铝晶粒细化剂生产线向洛阳厂区转移。届时深圳厂区将只保留3万吨/年的铝晶粒细化剂生产产能,并逐步向其它高端合金(铝钛碳、铝硼、铝铍、铝钒、铝铌合金)转型,主要为华南等周边地区铝加工企业和国内外特种高端合金客户提供各类合金产品。洛阳厂区将建成6万吨/年的铝晶粒细化剂生产产能,主要为华东、华中、华北等周边地区铝加工企业提供铝晶粒细化剂产品。此战略的实施,将大幅降低公司运营成本,提高公司合金产品利润率和市占率。

  8、公司技术研发及新产品情况

  答:公司当前主要在进行γ-Al2O3(俗称SB粉)的研究,SB粉系石油催化剂载体原材料,目前该项目已经进入中试阶段,产品各项技术指标经检测达到进口产品水平,该项目的市场定位系进口替代。

  特此公告。

  深圳市新星轻合金材料股份有限公司董事会

  2019年6月25日

(责任编辑:静静)
上一篇:

土耳其标准能源即将启动铝土矿生产