你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

广西深化电力体制改革 降低用电成本!

2019-06-03 14:36:36 来源: 广西广播电视台

  广西深化电力体制改革 降低用电成本!日前,自治区党委十一届六次全会审议通过《关于进一步解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想》的决定,提出了“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针。围绕《决定》要求,我区相关职能部门切实聚焦热点难点推动各项工作。自治区工信厅持续深化电力体制改革,支持边境县工业企业参与电力市场化交易,降低用电成本,推动工业发展。

  安琪酵母(崇左)公司扎根中泰(崇左)产业园已有12年,去年以来通过参与电力直接交易,企业生产成本大幅降低。2019年4月,企业投入3000万元进行技术改造,完成后预计还能实现能耗下降5%。

  【同期声 安琪酵母(崇左)有限公司总经理助理熊锋:2019年,我们整个用电成本节约应该在850万元到900万元之间,对我们企业(节约)运营成本有很大帮助。我们要扩大再生产,把我们的产能继续扩大。】

  近年来,在自治区工信厅的支持下,崇左市积极推动符合条件的企业参与电力直接交易。2018年,崇左市共有100多家企业参与电力直接交易,累计完成交易电量达到38.32亿千瓦时,交易量居广西第三位,全年降低企业用电成本约2.4亿元。2019年,崇左市有26家企业签订了年度长协交易电量23.4亿千瓦时,22家企业签订双边协商增量交易13亿元千瓦时,预计全年交易电量将突破35亿千瓦时,平均降价幅度约9.5分/千瓦时,可为企业降低用电成本3亿元以上。

  【同期声 崇左市工业和信息化局副局长贾耀锋:下一步,我们将继续抓好企业降成本,特别是降低企业用电成本的工作,重点是贯彻落实好自治区4月份新出台的2019年深化电力体制改革降成本5条措施,通过各种方式,做好政策宣传,指导企业积极申报享受政策,确保政策红利传导到位。】

  2018年,自治区工信厅先后出台《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》和《关于加快落实全区电力体制改革有关政策的措施》,将自治区级及以上工业园区的10千伏电力等级用户纳入电力交易范围,实现用户每度电价降至0.54元/千瓦时,也实现了边境县所有县级以上工业园区电力交易全覆盖。得益于此,位于靖西铝工业园区的广西信发铝电公司也大大降低了企业用电成本。

  【同期声 广西信发铝电有限公司电力专工张德宁:2017年之前我们的电力成本是每度电5毛1,2018年我们的平均用电成本是每度电3毛7,2018年我们在电力交易改革市场优惠的政策之下,我们全年的用电成本节约了两个多亿。】

  2019年,自治区工信厅继续加强指导、服务,组织边境县工业企业开展电力市场交易,落实电改政策红利。截至2019年4月底,全区边境县59家企业累计签约电量22.16亿千瓦时,降低企业用电成本2.09亿元,有效地支持了有色、冶金、水泥、造纸、制糖、木材加工、食品加工等边境特色产业发展。下一步,广西将继续加强对边境县的指导服务工作,每月组织工业企业参与电力交易,签约更多市场电量,降低用电成本,促进企业持续健康发展,助推边境地区脱贫攻坚。

(责任编辑:静静)
上一篇:

伊朗主要铝生产企业伊朗历首月产量同比下滑33%