你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

发改委原副秘书长怎么看中美贸易摩擦?

2019-05-29 08:34:33 来源: 期货日报

  在5月28日的第十六届上海衍生品市场论坛主论坛上,国家发改委原副秘书长范恒山表示,国际贸易摩擦对中国有一定影响,但基于中国的特殊国情和理性应对,其负面影响总体可控。中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。

  范恒山表示,中国不愿意打贸易战,但不惧怕打贸易战,“愿谈则谈,要打便打”,这是我们的态度,也是基于中国实际情况的底气。他解释,对贸易摩擦本身,国内已经对可能遇到的情况和极限影响进行深入考虑。而且,近年来我国经济增长主要靠内需,外贸并非推动经济的主要支撑,对美贸易更是如此。实际上,中国经济的回旋空间相对较大,既有发展潜力,又有政策弹性,外贸损失也比较容易通过自身的努力所弥补和抵消,况且中国对外贸易多元,不存在对单一国家严重依赖。

  实际上,虽然中美贸易关系的变化使国内经济增长的态势变得模糊,但从实际表现看,中国的经济并没有受到很大的影响。去年在贸易摩擦氛围笼罩之下,中国依然实现了6.6%的经济增长。虽然国家对今年的预期目标较于去年有一定幅度的降低,但范恒山认为,中美贸易摩擦并非下调预期的决定性因素。

  “今年政府对经济增长幅度预期略有降低,是出于综合的考量。”他表示。首先,这是考虑到推动经济高速增长向高质量发展转变的总体要求,为推进供给侧结构性改革留下空间。其次,是考虑到国家发展面临的风险增多,外部环境的复杂化。这既包括中美贸易摩擦向更深层、更广泛方面展开的风险挑战,也包括内部经济发展指标表现不够强劲等问题带来的下行压力。但是,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,能够抗击较大的各种风险和阻碍,经济增速即便下调,幅度也很小。

  对于今年,范恒山认为达到经济发展预期目标不成问题,预计GDP增速在6.1%到6.4%之间。从国内外条件来看,国内有着庞大的市场和阶段的转变,国际经济全球化深入发展,这都对中国经济发展的长期稳定性形成支撑。尤其是近几年数据显示,内需对中国经济增长的支撑能力越来越强。范恒山介绍,近几年,国内从中央到地方都出台了一系列重大举措,包括一些关键的工程项目、体制机制创新优化、减税降费等。围绕经济面对的风险问题,政策措施也不断丰富完善。如今,国内经济结构已经持续改善,高技术制造业投资、技术改造投资保持增长,贸易结构也在优化。无论是从逻辑到实践,无论是从客观到主观,都显示并支撑着中国经济的良好走势。今年一季度经济运行超过预期,主要指标表现良好,也一定程度上证明了这一点。

  但是保持中国经济在合理运行区间,也要付出很大努力。“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈,措施需要加强。我们要立足于打硬仗,抓好一些关键环节。”范恒山表示,具体来看,首先是要持续优化营商环境,为绝对经济运行状况和增长态势打好基础。此外,要着力激发重点需求,尽力拓展多元化的外部市场,但更重要的是要全力拓展内需,把内需作为稳定增长,维护向好发展的压舱石和铆钉桩。同时,也要加快补齐关键短板,有效运用创新力量,切实激发现有人才和关键主体的能动作用。

(责任编辑:静静)
上一篇:

山西华圣铝业拟9.5亿元转让19万吨电解铝产能指标