你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色金属早班车.5.28

2019-05-28 06:30:33 来源: 有色宝

有色金属早班车 上班路上听新闻 

  海关总署:中国4月氧化铝进口量为6万吨,1-4月累计进口22万吨,同比分别下降42.6%和23.9%。数据显示,中国4月未锻轧铝及铝材进口量为4.2万吨,同比增加1.9%,1-4月累计进口16万吨,同比减少5.3%。


  神火股份27日午间公告:5月26日,公司下属永城铝厂电解四车间4003#电解槽发生侧部漏炉,高温液铝流入电解槽下部,引发火灾。目前,永城铝厂在产的25万吨产能已暂时停产,事故共造成3台电解槽损毁,未造成人员伤亡。


  国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准33项国家标准样品,其中,《赤泥化学成分标准样品》《铝合金2024光谱单点标准样品》等7项国家标准样品由中铝集团成员企业主持研制。


  浙江省自然资源厅发布《关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》,要求严格执行浙江省政府关于“原则上禁止新建露天矿山建设项目”的规定,严格禁止自然资源等有关部门新设经营性露天矿山矿业权(包括探矿权、采矿权),未经批准不得变更矿区范围、开采矿种和开采方式。


  为利用矿产资源收益给基础设施建设提供资金,加纳寻求投资者开采未开发的铝土矿资源。加纳铝业公司首席执行官表示,有兴趣的机构可以在年底前提交扩产、建设冶炼厂的计划。该公司去年成立,目的是落实加纳政府产业政策。通过此次计划,加纳政府希望将铝产量从目前的140万吨增至500万吨。


  5月24日,发改委外资司负责同志与巴西矿产能源部常务副部长助理布鲁诺·德卡瓦略举行会谈。双方就发挥中巴高委会能矿分委会作用,推动两国矿业、油气、电力、可再生能源等领域合作进行了交流。


  统计局:由于4月1日起实施增值税税率下调,导致4月份部分工业产品需求在3月份提前释放,加之同期基数较高,4月份规模以上工业企业利润同比下降3.7%,与3月份相比波动较大。但从平均增速看,3、4两月利润平均增长5%。


  工业和信息化部副部长王志军:我国还将持续推进和提升工业领域对外开放水平。一是全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理模式,落实飞机、船舶、汽车、电信等方面的开放政策。二是推动修订全国和自贸区外商准入负面清单,大幅削减负面清单内容。此外,我国将扩大鼓励外商投资的领域和范围,推动重大外资项目加快落地实施。


  2019年一季度,我国新能源汽车产销继续保持高速增长,产销量同比增长了102.7%和109.7%。


  LME市场因春季银行假日于5月27日休市,28日恢复交易。期间LME短信暂停,29日短信报价将正常发送。

     

  进入5月,稳就业再度升温。从有关部门获悉,新一轮稳就业政策正蓄势待发,解决结构性就业问题、实现更高质量就业成为发力点。下一步除了将加快落实一批新的政策措施,加大重要群体就业支持外,还将开发更多新职业,大力支持发展平台经济等新产业新业态,包括社保在内的配套支持政策也在抓紧研究中。


  3月、4月宏观数据显示,我国经济平稳运行中仍面临一些挑战。对于下一步经济发展走向,多位专家认为,目前经济下行压力依然较大,宏观政策将持续发力稳增长,而通过稳定资本市场、金融市场来稳定市场预期将是调控的重要关注点。


  5月27日,央行重启并开展了逆回购操作,这是一次不太寻常的操作。结合短期内货币债券市场出现的波动来看,央行适时适量的流动性投放举动释放出明确信号——监管层密切关注金融市场运行和流动性状况,无论是季节性还是事件性冲击造成的市场波动均处于可控范围,流动性将保持合理充裕。


  虽然央行能够利用一些工具应对短期汇率波动,但长期而言,人民币汇率稳定还要看国内经济基本面,包括宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备的稳定。解决好国内经济结构问题,经营好中国市场空间,推动进一步扩大改革开放,释放经济活力,才是保障“人民币汇率不出事”的根本。


  国家统计局近日陆续发布的工业数据显示,1-4月全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,高于全年工业增长预期目标,市场预期较好。专家指出,中国工业经济抵御外部风险和冲击的能力明显加大,预计今年下半年减税降费等政策红利将逐渐释放,中国工业经济有韧性、有能力保持平稳运行。


  为规范存托凭证跨境资金管理,中国人民银行、国家外汇管理局制定了《存托凭证跨境资金管理办法(试行)》。现予以公布,自公布之日起实施。鼓励存托凭证业务使用人民币进行跨境收付,并通过人民币跨境支付系统(CIPS)完成跨境人民币资金结算。


  以上就是今日早班车的全部新闻。新的一天开始了,祝您工作愉快~

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄罗斯科学家制成新型铝材料 可用于汽车行业实现轻量化