你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

山西:全省有色金属行业有了转型升级路线图

2019-05-27 08:35:10 来源: 山西经济日报

  以高端有色金属材料精深加工为牵引,严控氧化铝新增产能。积极延伸产业链条,大力发展有色金属精深加工。2019年,山西省有色金属行业怎么转型升级?省工信厅近日发布的《山西省有色金属行业转型升级2019年行动计划》给出了明确路线图。

  严控氧化铝新增产能

  2019年山西省将立足资源优势和产业基础,以规模化、高端化、智能化、绿色化为发展方向,以高端有色金属材料精深加工为牵引,着力实施强链延链补链,扶持壮大龙头企业,着力打造在全国具有比较优势的有色金属产业集群,推动山西省有色金属产业高质量发展迈上新的台阶。

  《行动计划》指出,山西省将严控氧化铝新增产能。今后,各市原则上不得再布局单纯新增氧化铝产能的项目,氧化铝项目必须与电解铝及下游铝深加工项目同步建设。积极承接国内电解铝及铝材加工产业转移,稳步发展再生铝产业,以高端铝材精深加工为牵引,带动“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝材加工—终端产品”和“煤—电—网—铝—材”全产业链发展。加快吕梁增量配电网和电源点建设,通过增量配电、风火打捆、大用户直供电等方式,进一步凸显电力电价优势,吸引电解铝产能向优势地市转移。

  大力发展精深加工

  今年,山西省将围绕“规模化、高端化、终端化”,积极延伸产业链条,大力发展有色金属精深加工。

  铝产业以省内新能源汽车、通用航空、轨道交通等下游市场需求为牵引,特别要以乘用车、全铝汽车等应用为突破口,大力发展高端铝材产品,重点发展板带箔、型材、铸件等三大产品系列。着力优化氧化铝产品结构,逐步压缩冶金级氧化铝产能。

  镁产业围绕国防军工、高铁、汽车轻量化要求和电子信息产品的迅猛发展,大力开发镁合金深加工产品,不断推动镁合金产品的扩大应用,重点发展军工用镁合金材料、航空航天用高强镁合金大尺寸复杂铸造件、高强耐热镁合金大规格挤压型材/锻件等。

  铜产业重点发展高精度铜板带箔、覆铜板等产品。支持企业加快通过汽车用铝产品、船用产品、军工产品等质量体系认证。同时重点推进中条山有色金属集团有限公司年产5万吨高精度铜板带箔和200万平方米覆铜板项目等项目建设。

  同时,《行动计划》指出,要着力培育产业集群,以龙头企业为主体,以重大项目为核心,以创新为引领,着力打造电价洼地,重点培育吕梁、运城两大五百亿级铝镁新材料产业基地和十大特色产业园区(集聚区),突出主导产业,实现错位发展。

  扶持壮大“煤—电—铝—材”一体化龙头企业,鼓励现有煤炭、电力、铝土矿、氧化铝、电解铝及铝材企业实施重组整合;加大对有色精深加工企业的培育、支持力度,扶优扶强。大力引进国内外加工知名企业,整合资源建设高端加工项目。发挥龙头企业的集聚带动作用,实施延链、强链和补链工程,引进一批与龙头企业相互支撑的小巨人企业群体。

  积极推广智能制造

  今年山西省有色金属行业将推进上云上平台。积极推进企业自动化、数字化、智能化、网络化改造,支持有色企业创建制造业与互联网融合、工业互联网等试点示范。开展有色金属行业智能制造试点示范,提升企业在优化工艺、节能减排、质量控制与溯源、安全生产等方面的智能化水平。

  加强产业技术创新,支持行业龙头企业牵头创建省级、国家级铝镁合金创新中心,整合省内企业、科研院所及下游应用产业等创新资源,共同推动产业技术突破。大力引进专业技术人员和创新团队,加强赤泥综合利用等关键技术攻关,实现资源综合利用。支持以有色精深加工为重点的职业院校、实训基地的建设,鼓励校企合作培养产业技术工人。支持以有色金属加工为重点的职业院校、实训基地建设,鼓励校企合作培养产业技术工人。

  推动行业绿色发展。坚持源头减量、过程控制、末端循环的理念,增强绿色制造能力,提高全流程绿色发展水平。推进一批节能环保改造及资源综合利用项目。(张剑雯)

(责任编辑:静静)
上一篇:

新疆众和“绿色制造”项目助推兵团制造业提档升级