你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

美取消钢铝关税为《美加墨贸易协定》铺路

2019-05-23 09:24:41 来源: 中国贸易报

  据美联社报道,美国贸易代表办公室近日发布声明,宣布取消对加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝加征关税,而此前白宫已经宣布,对土耳其进口钢铝征收关税从50%下调至25%。

  在国会针对美国总统在关税方面权力过大的不满声中,特朗普政府以取消钢铝关税的妥协举动,试图为国会通过《美墨加贸易协定》(USMCA)铺路,此举得到了美国各界的欢迎。

  据了解,参议院财政委员会主席格拉斯利就多次指出,想要让《美墨加贸易协定》“过会”,必须取消对加墨两国的钢铝关税。

  “通过取消对加拿大和墨西哥的金属关税,特朗普清除了他的团队去年谈判的新北美自贸协定所面临的一个关键障碍。” 中国社会科学院国际法研究所研究员廖凡对记者表示。

  《美墨加贸易协定》的前身《北美自贸协定》(NAFTA)是美国、加拿大和墨西哥在1992年签署并于1994年1月正式生效的全面自由贸易协定。《北美自贸协定》开创了发达国家和发展中国家开展区域合作的先例,同时也创造了当时世界上的自由贸易区。自1994年以来,《北美自贸协定》在独立争端解决程序的监督下消除了加拿大、美国和墨西哥之间货物和劳动力流动的障碍,几乎零关税的贸易自由化极大地推动了三国的市场融合,促进了相互之间的贸易,使北美自贸区成为一个市场规模达19万亿美元、拥有4.7亿消费者的区域市场。

  廖凡认为,相比《北美自贸协定》,《美墨加贸易协定》主要变化包括更加严格的汽车业原产地规则、适度放宽的乳制品和农产品市场准入、大幅限缩的投资者—国家争端解决机制,以及新增的日落条款。在廖凡看来,《美墨加贸易协定》充分体现特朗普政府的“美国优先”立场和单边主义倾向:协定相关条款反映出在“美国优先”的基本国策下,重振美国制造业和强化美国规制权的总体态势;协定架构特点体现出美国以双边取代多边、以“互惠”取代“惠”的贸易谈判新思维。

  然而,美国似乎并不知足,自2018年6月1日起,特朗普政府以国家安全受威胁为借口,对加拿大、墨西哥两个邻国的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。加墨两国不甘示弱,对美产猪肉、威士忌、橙汁、牛仔裤等产品提出反制关税。之后,这些关税令三国间的外交与贸易关系恶化。

  在近一年的关税互殴中,双方损失惨重。美国全国猪肉生产商理事会的主席大卫·赫林表示,墨西哥高达20%的报复性关税使美国猪肉业年损失15亿美元,给各地猪农造成了巨大的经济负担。

  北京师范大学政府管理学院副教授吕晓莉表示,特朗普上台后,取消了存在24年之久的北美自贸协定,重新同加拿大和墨西哥谈判,三国终达成了新协定,可是由于特朗普政府征收钢铝关税,使加墨两国的国会迟迟未核准新协定。

  “加拿大和墨西哥的钢铝进入美国原本不用缴付关税,可是在一年前,美国以‘国家安全’为由,对两国开征25%的钢铁税和10%的铝税。随后,加拿大和墨西哥对美国农产品及其他商品采取报复性关税。这导致三方的国会可能都不会批准三国签署的贸易协议。”吕晓丽说。

  记者了解到,此前,美方希望加墨两国接受关税替代方案,即接受使用“自动出口限制”的方式,作为获得钢铝关税永久豁免的条件,此前韩国等国家就接受了这种方式。不过,通过此次美国政府的声明可以看出,加墨两国并没有就范。通过互相妥协,各方同意建立一个防止钢铝进口激增的机制来对钢铝贸易进行监督。

  特朗普政府在声明中指出,如果监控到某些特定钢铝产品进口激增的情况,美国可能会重新对这些钢铝产品加征关税,而加拿大和墨西哥的任何反制措施必须仅限于钢铝产品。

  美国商界对这项举措表示欢迎。在2018年的多次财报中,哈雷戴维森、福特汽车和惠而浦的高管都曾警告投资者,加征钢铝关税的举措导致了原材料成本上升。美国商会会长多诺霍发声明表示,这一举动对美国农民和制造商起到了缓解作用,并为《美墨加贸易协定》的批准带来了希望。

(责任编辑:静静)
上一篇:

国电向西加省Sanggau Antam铝矾土矿供电