你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

【机构评论】武安君:影响铝价的关健因素

2019-05-21 10:27:56 来源: 同花顺财经

  供求关系:供求关系直接影响着大宗商品的市场定价,当市场供求关系处于暂时平衡时,沪铝的市场价格会在一个窄小的区间波动。当供求关系处于失衡时,价格会大幅波动。在期货市场上,投资者可关注体现铝供求关系变化的一个重要指标——库存。库存又分为报告库存和非报告库存,报告库存又称“显性库存“,是期货交易所定期公布其指定交割仓库铝的库存数量。而非报告库存主要是指全球范围内的生产商、贸易商和消费者手中持有的铝的数量,由于这些库存无专门机构进行统计和对外发布,所以这些库存又称为“隐性库存”。

  氧化铝供应:氧化铝是电解铝生产的主要原料。由于国际氧化铝市场高度集中,全球大部分氧化铝(85%)都通过长期合约的方式销售,因此可供现货市场买卖的氧化铝较少。

  电价:电解铝产业又称“电老虎”行业,目前国内外铝厂吨平均耗电控制在1.5万kwh/t以下。中国铝锭生产企业综合交流电耗近几年已经大幅下降至14000kwh/t左右。由于我国属能源短缺国家,近年电价经历数次上调。因此,电力因素制约着中国电解铝的发展。

  经济形势:铝是目前应用非常广的有色金属品种,特别是发达国家或地区,铝的消费已经与经济的发展高度相关。当一个国家或地区经济快速发展时,铝消费亦会出现同步增长。同样,经济的衰退会导致铝在一些行业中消费的下降,进而导致铝价格的波动。此外,与铝相关的一些金属价格的波动、国际石油价格的波动、各国产业政策的变化都会对铝价产生影响。

  进出口关税、国际汇率:国际上铝的贸易一般以美元进行标价和结算,近年来美元的走势对铝价的影响显而易见。进出口关税对铝价的影响在中国显得尤其突出。中国是氧化铝的进口大国,加入WTO前为了保护国内氧化铝工业,进口关税为18%。根据世贸规则,我国在2002年将氧化铝关税调整为12%。从2006年11月份起不仅没有退税,还要加征15%的关税。近年来关税也有不断调整情况。可见,关税、国际汇率的变化影响着铝市场的价格。

  铝应用范围的变化:汽车制造、建筑工程、电线电缆等主要行业在铝锭使用面和使用量上的变化,会对铝的价格产生重大变化。


(责任编辑:静静)
上一篇:

南通众福新材料科技有限公司—南通大学 产学研协议和教学实践基地签约暨授牌仪式