你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

河南省有色协会召开2019年氧化铝生产技术管理交流会

2019-05-17 10:22:56 来源: 中州铝微讯

  5月13日,河南省有色协会2019年氧化铝生产技术管理交流会在中州铝业召开,会议由河南有色金属学会秘书长刘涛主持,河南省有色协会常务副会长刘立斌出席会议,中州铝业党委副书记、总经理张建业,副总经理郭庆山出席会议并做交流发言,河南地区八家氧化铝企业相关生产经营负责人参加了会议,与会人员就氧化铝产业发展方向、难点、思路做积极有效地交流沟通。

  张建业代表中铝中州铝业有限公司广大干部员工,向与会的各位企业领导、各位专家表示诚挚的欢迎,向长期以来对中州铝业建设和发展予以关心支持的河南有色金属协会和同行业兄弟企业致以衷心的感谢。

  张建业介绍了中州铝业的历史及在氧化铝行业的贡献,强调科学技术是第一生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。同时指出,在河南区域矿石资源紧张、环保政策趋紧的情况下,如何将“资源有限、创意无限”的思路贯穿至氧化铝生产全流程,是我们河南氧化铝企业首要思考的问题。

  郭庆山结合中州铝业自身情况介绍现阶段主要问题:一是国内矿石产量低、品味差、含硫量较高的现象;二是氧化铝行业环保压力巨大,投入项目多、资金量大,影响企业经营效益;三是河南省煤炭总量压减计划任务重,企业面临能源结构转型和内部节能降耗的重要转型期。认为下一阶段河南省氧化铝行业面临的发展方向一个是研究低品位、高硫矿的应用开发,另一个是发展先进氧化铝生产技术,进一步优化利用现有生产流程。

  河南有色汇源铝业公司、三门峡义翔铝业、三门峡开曼铝业、河南中美铝业有限公司、中铝矿业有限公司、洛阳香江万基铝业、东方希望铝业公司分别对现阶段氧化铝行业发展现状及遇到的问题做分享交流。郑州轻研院氧化所所长尹中林做行业分析,认为氧化铝行业目前依旧是资源主导型行业,同时国内氧化铝技术进步程度与世界技术水平是相当的。下一步发展方向一是在贫杂资源利用的技术研发方向上继续努力;二是增强氧化铝生产环节效率;三是智能制造方向方兴未艾;四是赤泥尾矿综合利用需要全行业共同努力研发。

  刘立斌做总结发言,他指出,河南地区氧化铝行业应加强集体矿石议价能力,加强进口矿替代可行性研发,加强低品、高硫矿石应用技术研发,加强内部流程、效率控制,加强环境保护、能源高效利用意识,为河南地区铝产业可持续、高品质发展做出应有的贡献。

(责任编辑:静静)
上一篇:

兰州新区年产20万吨铝箔项目年底建成投产