你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

北奔重汽与包钢集团、包头铝业达成战略合作

2019-05-14 11:38:34 来源: 中国汽车动态网

  2019年5月9日下午,在包头市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会主题大会上,中国兵器工业集团北奔重型汽车集团有限公司与包头钢铁(集团)有限责任公司和包头铝业有限公司分别签署战略合作框架协议,确立双方长期战略合作关系,为具体项目合作搭建平台。

  北奔重汽党委书记、董事长范志平,党委副书记、总经理汪宝营,监事会主席郭平晓参加了大会。

  会上,范志平就北奔重汽企地融合推进情况及下一步工作设想作大会发言。范志平表示,北奔重汽是中国兵器、内蒙古自治区及包头市重点培育的现代装备制造和新能源发展的骨干企业,作为地方的规模化汽车企业,义不容辞地肩负着示范引领的重要责任和使命,在地方政府培育现代装备制造、新能源和智能化等产业发展中主动担当,争做先锋。

  范志平表示,北奔重汽将认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话和参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区党委十届九次全会工作部署,以“立足本地、降本增效、企地融合、区域协调、创新发展”为中长期发展目标,发挥产业集群优势,创新融合发展模式,加大属地化配套企业合作力度,构筑“大融合、大集群、大贡献”企地合作模式,带动属地化税收和就业同步大幅增长。同时抓住汽车产业“五化”发展机遇,有效发挥产业龙头效应,积极协助政府引入相关配套企业来包落户,通过产业带动,持续提升重卡产业链综合竞争力,将包头市打造成我国西北地区具优势的重卡及零部件生产配套集聚地,为地方经济社会发展特别是现代装备制造、新能源和智能化发展做出更大贡献。

  北奔重汽在会上与包钢集团、包头铝业分别签署了战略合作框架协议。通过加强与包钢集团和包头铝业的战略合作,围绕产业发展规划,加强军工经济与地方经济融合,充分发挥内蒙古政策扶持优势,以产品配套、科技合作、服务支持、物流管理、政策资金争取等领域为重点,进行全方位、多层次的长期战略合作,实现优势互补、合作共赢。

  重车产业的发展,离不开上下游产业链的支撑。2018年,北奔重汽在包头市振兴实体经济促进企地深度融合、促进中央及自治区驻包企业与地方经济深度融合发展的政策支持下,围绕打造重车优势产业链,实现上下游企业优势互补、互利共赢、共享发展成果的原则,发展周边地区80余家配套企业成为供应商,培养本土有实力经销商3家、服务商4家,可带动上下游产业链年产值约60亿元,利税超2亿元,直接或间接提供属地化就业岗位近万个,同时加快推动与包钢、包铝、明拓等大型企业的战略合作,开启了打造本土“红色根据地”之路,有效形成了集重车研发、生产、销售、服务备件、物流运输、新能源、智能网联于一体的产业集群。

  本次活动,北奔重汽借助包头市委、市政府搭建的企地融合发展重要平台,重点展示了新产品、新技术、新信息、新需求,通过企地产销融合深度对接,在开辟合作新渠道、建立合作新模式、拓宽合作新领域等方面取得了良好效果。后续,北奔重汽将在包头市委、市政府的倾力支持下,更加积极主动推进企地融合发展,全方位与驻包各大企业展开多领域合作,依托产业链的属地化,扩大产业链规模,共同打造国企与国企之间、国企与民企之间降本增效、优势互补、互利共赢的利益共同体,成为在聚集各种资源、推动产业升级、提升产业链条竞争力、促进地方经济社会发展等方面的主力军。

(责任编辑:静静)
上一篇:

南桂铝业第一季度加工产值超1亿元