你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包头铝业一季度超额完成预算目标任务 大力开拓合金市场和高纯铝市场

2019-05-09 08:50:34 来源: 中国有色金属报

  今年年初以来,包头铝业全面贯彻落实中铝集团、中铝股份工作会议精神,紧密围绕“改革创新、管理提升、成本领先”的工作主线,牢牢抓住降本增效关键环节,确定重点目标和重点任务“课程表”,全面推行挂图作战。一季度,该公司超额完成总部下达的预算目标任务。

  挂图作战 盯人盯事盯目标

  新年伊始,包头铝业早谋划早出发,把经过梳理确定的任务和目标分解为一个一个可操作、可实现的行动方案,明确任务目标、完成质量、时间节点、责任单位,从公司到班组制订作战计划图,挂图作战,紧紧盯住进度节点,一盯到底、盯住不放、盯出成效,以月保季,以季保年。

  发电量是包头铝业热电厂的核心指标,热电厂厂长刘鸿滨说:“一季度,热电厂紧紧盯住发电量这一重要指标,将运行生产指标细化分解到每一天,当天完不成的指标,第二天一定要补回来。”该厂开展值间大、小指标竞赛,强化运行人员抢发电量意识,力争在保证机组安全平稳运行前提下,尽可能实现最大效益;积极开展创一流工作,对照标杆查找短板、提质增效;通过至善项目及攻关小组等载体创新工作思路,实现降本创效,一季度热电厂实现满发满供,负荷率达到100%,超额完成奋斗目标值,与去年同期相比多发电5700万千瓦时,贡献利润450余万元。同时,热电厂还紧紧盯住发电成本、燃煤采购和煤耗等指标,通过设备维护、消缺、燃煤掺烧、加强费用管控等一系列措施,实现标煤耗比目标值下降7克/吨,一季度降本近750万元。

  营销是包头铝业一季度工作的又一亮点。营销中心紧盯“作战计划”,压实责任,一方面千方百计地降低大宗原材物料的采购成本,另一方面竭尽全力降低销售费用,跑赢了两个市场。营销中心主任谢长青介绍说:“为了稳定电煤的价格,降低电煤的采购成本,营销中心可以说使出了全部本领。首先,我们积极与周边大的电厂形成采购联盟,每月召开协调会统一意见,稳定煤价;加强与长线客户的沟通,稳定长期协议供煤量。在确保电煤质量的前提下,我们通过积极寻找新资源、调剂新煤种、对电煤制订评价办法等办法降低采购成本,取得了明显成效。”1~3月份,在电煤市场价格逐月上涨的情况下,包头铝业的电煤采购价格却呈下降的趋势,实现降本1300余万元。包头铝业加强对备件、材料计划及采购过程的管控,大力引进直供商以及比质比价招标后进一步讲价;通过错峰采购,氟化铝采购降本450余万元。同时,该公司大力开发周边市场,缩小销售半径,降低销售费用。一季度,包头铝业铝产品的销售费用比预算降低了30万元。

  既要“抱西瓜” 也要“捡芝麻”

  “降低成本就必须要‘芝麻西瓜一起抓’,既要‘抱西瓜’,也要‘捡芝麻’,但重点是抱‘西瓜’。”2019年一开年,包头铝业就提出了全年降本增效工作新思路、新举措,并结合全年工作重点有针对性地确定了电煤降本增效、合金铝和高纯铝创效、热电厂降低非停等11个“抱西瓜”大项目和3件抓费用、降消耗的“捡芝麻”工作。

  合金和高纯铝创效是“抱西瓜”项目之一。2018年年底,包头铝业整合资源优化职能,推行以利润为中心的事业部管理运营模式,成立了合金事业部和高纯铝事业部,两个事业部集合金产品生产、研发、销售职能于一体,在经营管理上享有充分的自主权,能放开手脚大力开拓合金市场和高纯铝市场,实现增值增效。

  生产经营机制的转换,将这两个“从前只管生产不管经营”的单位直接推到市场面前。合金事业部经营在加大高附加值合金品种开发力度的同时,加大市场开发力度,增加A356系列合金产量。通过科学合理优化生产组织,将铸造一区4条生产线改为两条生产线,现场管理优化了,安全隐患降低了,同时,能耗、物耗、人员减少了,产量却增加了。一季度,包头铝业A356合金产量同比增效60余万元;合金化率也由去年的57%大幅提高至91%,产销两旺,回款率达到100%。

  高纯铝事业部把差异化销售做到极致,一方面根据现有产品找客户,另一方面按照客户需求积极研发新产品。为了提升高附加值产品产量,实现收益最大化,事业部建立客户档案,对客户需求的产品、用途、方向了如指掌,引导客户认识了解、购买不同系列的高纯铝产品。记者了解到,高纯铝事业部在产的每一个炉次产品在交库前就已经找到了客户。

  目前,包头铝业11个“抱西瓜”项目和3件“捡芝麻”工作已经全面铺开。

  开启“至善”之旅

  “至善”,即始终不满足,总在寻找问题;始终松懈,总在解决问题。2019年,包头铝业全面推行“积极、求己、至善”十大工作理念,引领企业高质量发展,激励全员追求巅峰绩效,开拓思路,创新方法,向一流企业迈进。年初,包头铝业经营班子制订了以提升质量效益、降低成本费用、实现增值创效的“至善”计划,拿出1000万元,通过实施“至善”项目,撬动1个亿的增值增效,确保完成全年目标任务。

  电解二厂是包头铝业高纯铝所需高级铝原料的供应基地。该厂选定了“优化工艺、精细操作,打造低铁原铝生产系列”的“至善”项目,通过强化绝缘管理、延长槽寿命、加大自主维修力度、提高检修操作质量等一系列措施降低铁含量,还成立了监控测量队,全天24小时监控槽况。截至3月底,该公司铁含量低于0.08的电解槽槽台数较年初翻了一番,产量、指标及成本均完成了确定的奋斗目标值。

  热电厂也紧紧围绕生产指标降本增效的“至善”项目,全线梳理流程,制订细化方案,加强设备维护,在保证设备的可靠性上下足功夫,千方百计避免非停,设备消缺率由年初的96%提高到目前的99%。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中孚首批铝硅30合金交付客户