你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

利源精制:2018年已完成项目未预期达产影响效益

2019-05-07 14:40:05 来源: 有色宝

利源精制:2018年已完成项目未预期达产影响效益

  2018年度,公司营业收入较上年同期下降84.24%,亏损403,968.81万元,主要原因是:一、受融资环境及沈阳公司项目建设的影响,公司自2018年起出现了流动资金紧张的情况,无法保证生产原料的足量供应,产品不能及时交货及大量订单流失;二、沈阳利源在2018年上半年已完成了大部分项目的建设,但未预期达产并产生效益;三、由于公司新增了民间借贷、融资租赁等高息债务,致公司财务费用大幅增加。

  (一)2018年工作回顾

  2018年以来,受融资环境及子公司沈阳利源项目建设等因素的影响,公司现金流出现严重困境,多笔债务违约、诉讼案件频发、土地房产和银行帐户先后被查封或冻结。受上述素影响,2018年公司经营业绩大幅下滑,实现销售收入同比下降84.24%,全年亏损40.40亿元。在化解危机方面我们主要做了以下四项工作:

  一是:树立信心,强化管理。无论是化解危机,还是走出困境,都需要我们有坚定的信心和完善的管理,在运营、证券、财务、资产重组、技术方面我们都聘请了经验丰富的专业人员进入管理团队和决策层。面对公司的困境不回避、不退却,分清形势、把握机遇、制订对策。提振了监管层、政府、投资人、股东、债权人、员工对公司的信心。

  二是:积极应对债权人,为应对短期偿债压力及解决债务逾期的危机,在政府相关部门及重组方的帮助与协调下,公司分别与金融机构、融资租赁机构、民间借贷出借人等债权人进行了沟通,采取和解、分期还款,延期支付等方式达成共识。目前债权人情况基本稳定,部分银行、融资租赁机构已经主动调整了还款方案,帮助企业共渡难关。

  三是:稳定职工队伍。在生产资金十分紧张的情况下,公司多方筹措资金,保障职工工资发放,稳定了职工队伍。

  四是:妥善处理来自监管层的问询和调查。由于大股东股权质押、银行帐户被冻结、资产被查封、债务逾期等信息披露不及时,多次收到证监局、深交所的关注函、问询函。本着尊重事实,依法合规,主动回复,积极沟通,寻求谅解的原则,积极组织回复、主动与监管机构沟通。

  (二)2019年工作的总体思路和重点工作

  2019年外部环境和公司的困难依然十分严峻,公司2019年的经营目标仍然是稳定员工队伍、补充流动资金、全面恢复生产,彻底摆脱巨额亏损的局面,确保实现收支平衡,努力通过重组等方式走出困境。

  一是:稳定公司局面、稳定员工队伍。在争取省、市政府的大力支持下,依靠公司自身的努力保证公司平稳运行,保证市场和客户少流失、不流失,尽努力保证员工工资和福利待遇,确保主要工程技术人才和管理人才不流失。不断壮大员工队伍,砥砺前行,蓄势待发。

  二是:全力以赴做好生产运行。积极争取流动资金支持,争取全面恢复生产,使公司步入正常的生产经营状态。

  三是:竭尽全力推进脱困战略。继续推动引进重组方工作,积极探索脱困方式方法,努力推动公司走出困境。公司产品销售采用直销(由公司直接销售给终端客户)与授权经销(公司销售给经销商后由其自行销售)相结合的销售方式。其中,工业材及深加工材基本通过直销,部分建筑材也直接销售给下游大型门窗、幕墙企业,比如沈阳远大等。直销方式有利于建立长期、稳定的客户渠道,能有效地提高产品销售价格,可有效满足客户个性化需求,实现效益化。部分建筑材通过经销商向零散性终端用户进行销售。经销方式有利于发挥经销商在当地的销售网络优势,提高公司资金运作效率,实现规模化。轨道交通装备通过招投标、技术交流等方式确定合作内容、技术参数、交货期限、价格、质量标准等,签约后实施。

(责任编辑:静静)