你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

闽发铝业:2018年铝锭价格下跌影响业绩

2019-05-06 15:16:10 来源: 有色宝

闽发铝业:2018年铝锭价格下跌影响业绩

闽发铝业:2018年铝锭价格下跌影响业绩

  报告期内,公司实现营业收入 1,426,114,894.34 元,同比增长 16.07%;营业成本为 1,289,577,607.79 元,同比增长 16.60 %;归属于上市公司股东的净利润为 35,806,342.32 元,同比下降6.58%。报告期内,净利润下滑的主要原因:一是2018年一季度由于铝锭价格持续下跌导致公司铝锭套期保值业务产生一定的亏损;二是随着铝合金建筑模板生产建设项目的逐步扩大,导致人员、管理费、折旧费等相应增加。

  2018年国内市场环境不断恶化,竞争加剧,人工成本持续上升,毛利下滑;国际贸易摩擦不断,反倾销此起彼伏,不确定因素增多,对企业经营管理提出更高要求。面对复杂的经营环境和市场变化,公司采取灵活经营策略,对外紧抓市场机遇,对内降低成本提高生产效率,2018年公司的营业收入和产销量均比2017年度有所增长。2018年公司荣获“国家技术创新示范企业”、“国家企业技术中心”、“高新技术企业”、“博士后创新实践基地”并获得中国有色金属工业企业3A信用等级证书以及福建省工业和信息化产业龙头企业和高成长企业、福建省质量标杆企业、福建省科技型企业、福建省守合同重信用企业、福建省质量管理单位等荣誉称号。报告期内,公司实现营业收入 1,426,114,894.34 元,同比增长 16.07%;营业成本为 1,289,577,607.79 元,同比增长 16.60 %;归属于上市公司股东的净利润为 35,806,342.32 元,同比下降6.58%。

  报告期内,公司主要经营工作如下:

  1、探索产业链布局,寻求企业转型

  一方面,支持控股子公司福建省闽发智铝科技有限公司发展,组建职业经理人团队,加大产品研发和品牌运营两大模块,帮助建设上下游核心工厂和经营门店。通过对供应链的整合,实现产品研发和品牌运营的轻资产运作模式,打造“制造+服务型”企业。另一方面,随着铝模板的经营模式从“销售为主”转向“租售结合、以租为主”转变,公司积极探索铝模板的个性化定制,创建“满足客户定制化需求的P2P智能制造的经营模式”,增加产品附加值,提高服务业务收入,打造公司新的盈利模式。

  2、开展技改项目,推动智能制造,构建和谐企业

  公司致力于打造资源节约型、环境友好型企业,持续开展清洁生产活动,同时改进生产工艺,喷涂前处理由酸洗改为碱洗,有效减少废渣和废水排量,节约生产成本;建设太阳能光伏发电项目,充分利用可再生资源,降低用电成本;进行铝型材生产线智能化技术改造项目,购置行业先进的智能化挤压生产线、喷涂自动包装线、智能仓储设备,打造智能制造新模式,不断提升生产效率,技术装备行业。

  3、注重企业发展质量,提高核心竞争力

  贯彻执行卓越绩效管理模式,主动申报福建省政府质量奖,注重发展的质量和效益,保证企业持续健康发展;积极参与国家和行业标准的制修订,标准制修订工作保持行业,四项技术标准获得全国有色金属技术标准奖;加强新品研发,注重技术创新,提高核心竞争力,2018年度新增专利11项,其中发明专利1项,实用新型专利5项,外观专利5项。2018年度,公司荣获“国家技术创新示范企业”、“国家企业技术中心”、“高新技术企业”等荣誉称号。

(责任编辑:静静)
上一篇:

宏创控股:2018年铝板带产品销量10.65万吨,同比7.33%