你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

和胜股份:2018年总销售额106,465.92万元 净利润1,873.34万元

2019-05-06 15:02:50 来源: 有色宝

和胜股份:2018年总销售额106,465.92万元 净利润1,873.34万元

和胜股份:2018年总销售额106,465.92万元 净利润1,873.34万元

  2018年度,公司实现总销售额106,465.92万元,较2017年度的84,102.89万元增加了22,363.03万元,同比增长26.59%。实现销售总量34,769.12吨,较2017年销售总量30,353.11吨增长4,416.01吨,同比增长14.55%。实现归属于上市公司股东的净利润1,873.34万元,同比减少71.26%,业绩下滑主要有以下几个方面的原因:2018年度,因公司基于业务增长趋势上调员工薪酬并开展基建调整产线,原募投项目也处于同步建设中,造成生产效率暂时性下降,公司铝型材产品毛利率下降;公司初设及新设的子公司尚未体现规模效益,新产品研发投入不断增长,股权激励实施,使经营费用上涨。

  报告期,主要情况如下:

  (一)电子消费类产品

  金融危机后,消费电子行业开始了复苏阶段,中国市场在全球消费电子行业的复苏中起到了至关重要的作用,市场份额不断提升,并在2013年超越美国成为全球的消费电子市场。同时,中国也成为全球消费电子行业供应链的重要一端。2018年受中美贸易摩擦的影响,给中国消费电子设备供应商带来较大冲击,国内消费电子产品出口量下降,导致国内消费电子行业的整体订单量减少。公司未有产品直接出口至美国,但存在少量电子消费类客户终端产品销售至美国的情形。

  公司电子消费类产品主要包括手机面板、平板电视铝质边框、移动电源外壳、复印件感光鼓、电脑硬盘驱动组件等产品。2018年公司继续市场开发力度,在电子消费品行业中,不断导入新客户,小米系列产品销售收入同比增长28.63%,手机面板销售收入同比增长63.59%,带动了公司主营业务收入增长。

  (二)耐用消费类产品

  改革开放四十年来,我国居民对耐用消费品的消费经历了波澜壮阔的变革与实践。自改革开放以来我国城镇居民耐用消费品消费经历了"老四件"、"新六件"、"现代三件"和"多元化"四个消费阶段,我国城镇居民耐用消费品消费呈现出序列式消费、排浪式消费、"阶跃"式消费、普及速度快等消费特征,具有网络化、智能化、共享化、消费方式多元化等发展趋势。中国耐用消费类产品受近几年消费结构升级、人口结构变化等因素的影响,产品市场呈现出:需求潜力巨大、需求量持续增长、普及率上升速度快、市场发展迅速等特点。特别是人们消费理念的转变,对于耐用消费品的接受程度已经从城市普及到农村,又因为耐用消费品的使用耐久特性,这类消费者的选择从着重基础功能到增添附加功能的选项,他们有可能是新的消费者,也有可能是重复的消费者,他们对于耐用消费类产品的选择变得越来越清晰和理性。

  公司耐用消费类主要包括淋浴房部件、婴儿车部件、厨卫用品部件和吸尘器部件等产品。公司为了满足耐用消费类产品的市场发展需求,在2017年设立了一家控股子公司中山市和胜智能家居配件有限公司,在传统提供素材的基础上升级到提供一条龙的服务,提高了公司深加工产品的占有率,缩短铝挤压材产品供应链,增加产品附加值,完善公司深加工的能力。公司耐用消费类产品销售收入及占比较去年同期均有一定幅度的增长,其中淋浴房深加工同比上年增长44.04%。

  (三)汽车零部件产品

  随着经济全球化进程的快速发展,发达国家汽车市场日趋饱和,但发展中国家由于国民经济的快速发展,其居民消费结构正处于升级阶段,带动全球汽车工业持续较快的增长。全球汽车生产中心已逐步从欧美等发达国家转移到以中国为代表的发展中国家。同时,随着全球经济一体化分工体系的确立和汽车制造产业的转移,我国汽车工业已形成多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系,在产业规模、产品研发、结构调整、市场开拓、对外开放等方面实现了跨越式发展,已成为全球汽车工业体系的重要组成部分,并逐步由汽车生产大国向汽车产业强国转变。

  近年来,我国汽车零部件行业抓住国家支持汽车行业创新发展和国际汽车产业转移的战略机遇,对汽车零部件产业结构进行战略调整和升级,产品结构的优化升级和开发能力得到显著提升。

  在宏观经济和各项政策利好的情况下,为了抓住市场机遇及迎合公司进驻汽车行业与不断扩大深加工比例的战略发展方向,公司在2018年增资马鞍山市新马精密铝业股份有限公司,增资完成后新马精密成为公司控股子公司,本次投资有利于公司配套子公司江苏和胜新能源汽配布局华东地区市场在汽车零部件的业务和在铝制品行业深加工领域的发展。2018年公司参股苏州纵贯线换热器有限公司及深圳市迈安热控科技有限公司,以此增强公司在新能源行业的研发技术及开发能力。2018年公司在汽车零部件产品上已经能批量生产新能源汽车动力电池Pack下箱体托盘、热管理系统功能件、模组五金件、电芯外壳、热交换器多孔扁管、减震器部件、天窗导轨和汽车锻造件等等,成为国内多家主流客户的一级供应商。公司汽车零部件产品销售收入及占比较去年同期均有大幅度的增长。

  (四)资本运作及对外投资

  1. 资本运作

  2017年1月12日公司正式在深交所中小板挂牌上市,公司向社会公开发行人民币普通股(A股)3000万股,每股面值1元,每股发行价格为人民币9.80元,募集资金总额为人民币29,400.00万元。为保证募投项目的顺利实施,在首次公开发行股票募集资金到位之前,公司预先以自筹资金投入该项目建设。2017年公司完成了募投资金与自有资金的置换。2018年公司对122名员工进行了限制性股票激励计划,公司总股本由180,000,000元变更为183,623,100元。

  2. 对外投资

  根据公司发展战略及中长期发展目标,公司2018年继续加大对新能源行业的投资力度,完善行业产品系列,提高行业产品的市场占有率。2018年9月25日,经第三届董事会第十一次会议决议通过,公司以货币方式出资6,000万元认购新马精密新发行的2,570万股股份,并在增资完成后受让刘兴旺、王璇、王丽萍、关劲松、康楠、武国华等6位股东持有的新马精密全部209.90万股股份。本次增资完成后,公司将获得新马精密51.4%的股权。同时,原6位新马精密老股东同意,在前述增资完成后60日内,在各方未违反《增资协议》约定的相关声明与保证等条款的情况下,将其持有的新马精密的全部股份转让给公司,转让完成后,公司持有新马精密55.6%的股权,新马精密成为公司的控股子公司。本次投资新马精密有利于公司配套子公司江苏和胜新能源汽配布局华东地区市场在汽车零部件的业务和在铝制品行业深加工领域的发展。本次增资完成后,新马精密成为公司控股子公司。2018年公司参股苏州纵贯线换热器有限公司及深圳市迈安热控科技有限公司,进一步加强公司在新能源行业的产品研发开发力度。上述投资符合公司的发展战略规划,预计对公司未来包括投资收益、利润增长在内的财务状况和经营成果具有积极的影响。

  (五)研发创新

  1、研发投入

  作为广东省高新技术企业,公司一直注重研发创新的重要性,并明白公司的发展离不开科技创新和新品研发。为了更好的满足客户需求,以及提升公司的竞争力。公司不断加强新材料的开发力度和重大研发项目的推进,2018年在研13个重大研发项目,其中2018年新立项研发项目9个,主要包括具有战略意义的新材料、新工艺、挤压成型、深加工、模具等先进技术的研究与开发。报告期内,公司共投入研发费用3281.12万元,占营业收入3.08%。

  2、知识产权

  公司持续加强研发创新力度,截至报告期末,公司拥有有权专利41件,其中发明专利19广东和胜工业铝材股份有限公司 2018 年年度报告全文21件、实用新型22件。

  3、荣誉成果

  报告期内,公司在外部发表论文8篇,并在2018年全年共计获得减税、奖励、科研补助等费用970.16万元。

  4、研发项目

  研发项目方面,2018年公司的《企业知识产权管理体》通过中规认证监督审核;引进博士后高端人才1名,与中南大学共同组建《广东省博士后创新实践基地》;广东省科技厅产学研项目《高性能工业铝型材等温挤压技术成果转化》通过广东省科技厅验收;中山市级技术改造项目《高端工业铝合金型材生产线技术改造项目》通过中山市经信局验收;辅导控股子公司中山智能家居有限公司完成中山市工作母机产品应用项目。

(责任编辑:静静)