你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西北铝与郑州轻研合金科技签署战略合作协议

2019-05-05 10:51:28 来源: 郑州轻研合金科技

  4月27日上午,西北铝业有限责任公司总经理胡柯、副总经理章伟一行3人到郑州轻研合金科技进行技术交流并签署战略合作协议。中铝集团科技管理部部长刘伟出席了签字仪式并发表了热情洋溢的讲话。院执行董事、党委书记樊大林、院副总经理王福武、院长助理兼公司董事长王克国、院科技部经理赵清杰、公司总经理肖阳、电解铝所所长柴登鹏等领导出席仪式。签字仪式由院副总经理王福武主持。

  樊大林书记介绍了郑州研究院的发展历程、科技创新与发展方向。西北铝作为中铝的铝加工基地,郑州研究院作为中铝的研发基地,双方具有良好的合作基础。西北铝与郑州研究院、西北铝与轻研合金公司进行战略合作,既能充分发挥双方企业的各自优势,同时也能发挥中铝集团内部协同作用,共同推动中铝集团铝加工与合金化事业的发展。

  胡柯总经理指出西北铝将保障国防军工需求放在首位,为我国航天、航空、船舶、核工业、兵器等领域提供超过20万吨高品质铝合金棒材管材型材,是我国非常重要的国防军工材料保障基地。郑州研究院、轻研合金公司与西北铝在高性能轻合金产业化应用、军民融合方面合作前景广阔。

  刘伟部长在讲话中对双方近年来的发展给予了充分肯定。郑州研究院是国内铝镁工业的发源地,近年来在高性能铝、镁合金方面实现突破。郑州研究院响应国家创新体制改革号召,培育了由员工持股的混合所有制企业--郑州轻研合金科技有限公司,获得了集团领导的充分肯定。轻研合金公司的成立符合国家科技创新战略,是科研人员智力、技术和其他要素共同分享企业发展成就的体现。西北铝是国防工业重要生产制造基地,主要提供国防军工用高性能铝合金管棒型材,具有重要战略地位和深厚历史底蕴。

  双方合作,可以发挥各自研发和生产优势,实现互补,在轻合金新的产品方向寻求突破。利用郑州研究院和轻研合金公司小、中试平台,进行高性能轻合金材料开发和试制,在西北铝开展挤压和产业化试验,打通轻合金材料研发和产业化流程,为客户提供所需的高性能轻合金材料和零部件。

  刘伟部长对双方的合作提出以下几点要求。

  第一、双方要发挥各自研发和生产优势,实现优势互补,在轻合金新产品方向寻求突破。

  第二、双方要秉承科学的态度,在新产品新工艺开发过程中耐得住寂寞,促进双方长期合作。

  第三、双方在研发和生产过程中要注意安全防护,新材料、新工艺都存在一定未知风险,将安全生产要放到第一位。

  第四、双方要积极联合开展项目申报,中铝集团鼓励预研性质的新产品开发,应充分发挥小、中试平台优势。

  第五、双方在研发和生产过程中应注意知识产权保护,避免双方的核心技术和成果外流。

  后,在与会领导共同见证下,西北铝与郑州研究院及轻研合金公司在研发大楼分别签署了战略合作协议,樊大林、胡柯在西北铝-郑州研究院战略合作协议上签字,肖阳、章伟在西北铝-轻研合金公司战略合作协议上签字。

  在签署框架协议前,西北铝总经理胡柯一行在公司总经理肖阳的陪同下,参观了公司产品展区,以及镁锂、铝锂合金真空熔炼生产线、半连续生产线、高性能铝合金熔铸生产线等生产现场,详细介绍了公司产品开发生产的四大航空航天用轻金属材料体系。胡柯对公司在高性能轻合金结构材料所取得的技术成果及产业化方面予以充分肯定,对今后双方的合作充满信心。双方就铝精深加工、轻合金新材料的发展趋势及今后合作方向进行了友好的会谈。

(责任编辑:静静)
上一篇:

中国拓展铝应用开启高质量发展新“铝”程