你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国忠旺产能逐渐释放 净利润同比增长6亿元

2019-04-29 08:41:55 来源: 上海证券报

中国忠旺产能逐渐释放 净利润同比增长6亿元

  本集团于回顾年内坚持贯彻「以中国市场为主、海外市场为辅」的主要策略,专注于高附加值产品创新,使本集团逐步从高端铝加工材料供应商转变为轻量化综合解决方案供应商。

  回顾年内,本集团实现总收益约人民币256.0亿元;整体毛利率为32.7%;实现年内利润约人民币44.7亿元;每股盈利约人民币0.59元。

  铝合金模板为本集团其中一项主要产品,与传统模板相比,铝合金模板具有重量轻、施工方便、可提高效率、可回收等特点。本集团的铝合金模板在市场上已累积良好的口碑,销量稳步提升。回顾年内,本集团亦完成了对铝合金模板配件的全铝化开发,已有部分产品实现小批量生产。基于本集团在设计布排、生产及服务方面的优势,使得本集团在推动铝合金模板市场发展中起到了关键作用。

  本集团将继续以高质量的产品服务客户,并按照终端客户的需求将铝合金模板推广覆盖全中国市场,不断寻求创新。回顾年内,本集团铝合金模板的销量为341,008吨,较二零一七年度的259,957吨上升31.2%,销售金额约为人民币129.1亿元。

  回顾年内,本集团在深加工业务上继续取得突破,重点推进铝合金乘用车、商用车及轨道车辆大部件等产品的研发制造。乘用车方面,轻量化是汽车工业的发展趋势,车身以铝代钢的转变将颠覆原有生产工艺,无论对生产线、技术、工艺能力都提出较高要求。本集团与多个大型新能源汽车厂商就白车身及零部件产品展开技术合作,包括与奇瑞新能源汽车技术有限公司(「奇瑞新能源」)及北京长城华冠汽车科技股份有限公司合作的纯电动车项目均已批量生产。同时,为向终端客户提供更好的服务,本集团正进行全国范围的配套项目布局。其中,为新能源汽车项目配套建设的芜湖生产基地已在回顾年内投产。商用车方面,本集团与奇瑞新能源及一汽解放汽车有限公司合作开发了两款物流车,项目进展顺利并已完成样车试制工作。轨道车辆方面,本集团完成了商用磁浮2.0版列车车体、车身大部件及深加工产品的供货,填补了国内中速磁浮列车领域的空白。回顾年内,本集团深加工业务的销量为40,406吨,较二零一七年度的29,804吨上升35.6%,销售金额约为人民币11.2亿元。

  回顾年内,本集团工业铝挤压板块的销量为247,805吨,销售金额约为人民币64.8亿元,较二零一七年度有所下降,主要是由于本集团优化产品结构,重点生产铝合金模板、铝合金交通运输产品等高附加值产品,而此类产品的生产占用了部分工业铝挤压板块的产能所致。

  本集团于二零一七年完成了对高端铝挤压企业Alunna及铝合金超级游艇制造商Silver Yachts的收购。两家公司拥有的技术实力和高附加值产品,在业务上与本集团有着很强的互补性。收购完成后,Alunna的生产效率明显提升。此外,本集团与Silver Yachts在中国广东省江门市设立的船厂,主要用于设计、开发及生产全铝合金游艇、商用船等产品。

  本集团铝压延材项目第一条生产线正式投产后以生产标准产品为主,客户涵盖工业材料、交通运输等领域。该项目已通过航空、船舶、轨道交通、汽车等多项行业标准的认证。此外,汽车板产品也取得新进展。本集团已完成国内几家新能源汽车厂商的认证,并开始小批量供应汽车板产品,客户反馈良好。与其他汽车厂商的认证工作也在同步进行。与此同时,铝压延材项目第二条生产线已开始小批量试生产,产品以包装材料为主。回顾年内,本集团铝压延业务的销量为287,154吨,销售金额约为人民币50.5亿元。

  2015年,国家相关战略明确提出:实施「制造业创新中心建设工程」,到2020年,形成15家左右国家制造业创新中心。2017年,「轻量化材料及成形技术与装备」列入国家制造业创新中心建设领域的总体布局。机械科学研究总院集团有限公司按照《国家制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020)》要求,联合中央及行业龙头企业、科研院所等,以「公司+联盟」模式组建「国家轻量化材料及成形技术与装备创新中心」。创新中心围绕航空航天、汽车、轨道交通等领域的重大需求,通过产学研协同创新,引领行业发展。本集团作为铝加工行业的龙头企业进入这一国家级创新中心,将进一步提升本集团在轻量化新材料、装备技术及新产品应用等领域的实力,逐步成为拥有国际制造水准的铝加工企业。

(责任编辑:静静)
上一篇:

宏创控股一季度业绩增4.04倍