你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

电解铝行业报告:汽车政策欲出,铝价闻风先行

2019-04-18 14:44:55 来源: 财通有色

  事件:国家发改委发布关于《推动汽车、家电、电子消费品更新消费促进循环经济发展发展实施方案(2019-2020年)征求意见稿》,意见稿指出,要推动节能环保和汽车更新消费。

  汽车消费刺激力度加大,汽车产销量有望明显回暖。本次促销政策力度较大,其中包括“破除乘用车消费升级制度障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定”、”各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的必须取消”、“制定老旧汽车更新政策”、“推进城市服务领域用车更新消费”、“推进农村车辆消费升级”、“加大汽车消费金融支持力度”等。如若本次促销政策顺利落地,预计将推动国内汽车产销量大幅回暖。

  2019年电解铝的终端用铝需求增量预计200万吨左右,对应5%的需求增速。展望2019年电解铝消费市场,我们认为消费品领域和机械领域用铝量将延续增长势头,保守估计用铝增量至少85万吨。此外,2018年拖累用铝增速的建筑、电力以及汽车领域都将出现改善,其中建筑和电力领域在地产竣工增速修复以及基建投资资金端问题得到解决后,用铝增量将较为明显,而汽车促销政策一旦落地,我们预计2019年地产、基建、汽车三个领域新增用铝量合计为113万吨左右。综上,2019年国内终端用铝需求合计增量近200万吨。

  社融数据预示内需改善。3月社融数据超预期,其中企业中长期贷款增加6573亿元,同比多增1958亿元,考虑到2019年税费的大幅下降,制造业的投资增速有望回升;3月居民中长期贷款增加4605亿元,同比多增835亿元,这与近期一二线楼市回暖有关,2019年竣工面积增速回升更具确定性;3月非标融资和地方政府专项债分别同比多增3349亿元和增加1870亿元,2019年基建投资增速回升确定性增强。3月金融数据显示制造业投资、地产景气度、基建投资边际向好,与我们3月初发布的深度报告“量化分析:2019年电解铝需求如何?”中提到的观点一致。

  推荐标的。预计2019年电解铝供需缺口达70万吨,库存去化将驱动行业利润修复。

  风险提示:汽车促销政策低于预期的风险;宏观经济不及预期的风险;铝材出口大幅下滑的风险。

(责任编辑:静静)
上一篇:

滨州高端铝产业集群“英雄谱”