你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

重庆旗能成功实现立柱母线在线扩孔

2019-04-16 11:16:17 来源: 中国有色金属报

  为降低电解槽因绝缘套筒受损带来的绝缘安全隐患,同时限度地减少短路口应急抢险操作过程中关键时间的浪费,日前,重庆能源旗能电铝有限公司成功实现了立柱母线在线扩孔,为电解铝企业母线在线施工作业提供了宝贵经验。

  重庆旗能420kA系列电解槽自2013年投产至今,最长槽龄达2100余天,然而由于电解生产过程中不同频次的停、限电和启、停槽操作,部分电解槽短路口母线受自重影响而发生下移,绝缘套筒被切断,原本与立柱母线处于同一水平的螺栓孔发生错位,进而导致绝缘螺杆极难取出,且更换新绝缘套筒后因洞孔错位而无法复位。

  为此,旗能公司与重庆优佳泵业有限公司经过为期5个月的现场调研、方案制订、施工设计、设备调试、线上线下试验、安全事故推演及安全保障措施梳理,克服强磁场、高温生产环境带来的影响,较好地解决了机械设备绝缘材料甄选、扩孔机及支架精确定位、行进速度把控、精准限位等诸多难题,并在对设备增加5道绝缘保护的前提下,采用压缩空气作动力,成功解决了交、直流电发生串流可能带来的绝缘安全隐患,成功将旗能公司一台电解槽短路口绝缘螺栓洞孔直径由45mm在线扩宽为60mm,且螺杆穿孔无卡阻现象,为后期短路口应急抢险过程中节约最为关键的短路口操作时间奠定了坚实基础。(唐宗权)

(责任编辑:静静)