你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

新疆众和去年净利1.81亿同比增50%

2019-04-16 08:32:15 来源: 有色宝

  报告期公司实现营业收入 487,097.17 万元,同比减少 18.90%;实现归属于母公司所有者的净利润为 18,138.26 万元,同比增长 50.40%;经营活动产生的现金流量净额为 54,523.16 万元,同比增长 183.64%。

  经营情况讨论与分析

  2018 年,随着新能源汽车等产业的深入发展,以及家电领域节能升级步伐的加快,铝电解电容器用铝箔材料市场需求增加,而随着国家供给侧改革的深入推进以及环保工作的常态化,铝电解电容器用铝箔材料供应偏紧,导致市场价格有所上涨,市场和资源进一步向优势企业集中,随着航空航天、军工装备等行业的发展,高纯铝航空航天军工市场需求出现了一定程度的增长,公司凭借以高纯铝材料为核心的技术创新优势,加大研发投入,推动产品结构和产能结构调整,深化“提产增效、提质增效、降本增效、挖潜增效”,在全体员工的共同努力下,实现公司业绩的稳步提升,

  报告期内,为满足电极箔市场日益增长的需求,公司实施建设“年产 1,500 万平方米高性能高压化成箔项目”、“年产 1,500 万平方米高性能高压腐蚀箔项目”并推动 2018 年度非公开发行股票工作以募集项目建设资金;其中“年产 1,500 万平方米高性能高压化成箔项目”引入了全球知名的铝电解电容生产企业台湾金山电子工业股份有限公司参与部分投资,目前上述两个项目建设正在按计划进行;为满足航天军工市场需求和自身高纯铝产品结构的调整,实现从高纯铝原材料到高纯铝部件、深加工产品的转型升级,公司与有研科技集团有限公司合作,共同推动实施高强高韧铝合金项目;同时,公司引入中国航发北京航材院技术的石墨烯铝合金杆材项目正在加速推动,生产工艺已经打通,年产 1,000 吨中试生产项目以及配套石墨烯生产线初步形成。

  持续开展质量攻关与工艺优化改进,不断提供产品质量

  2018 年,公司全面引入国际先进产品质量改进体系六西格玛模式,逐项落实日本、欧洲等先进企业现场及过程管控经验,制约公司产品质量瓶颈问题逐步得到解决,质量技术指标同比提升;公司坚持以市场需求为导向,逐步推进汽车用铝合金、航天航空、实验室等专业质量管理体系全面导入,增强公司中高端产品有效供应能力,通过了 AS9100D 航空航天质量管理体系认证审核。

  加大科技创新力度,增强可持续发展能力

  公司在高纯铝基电子新材料、高纯铝基材料等领域重点实施新产品战略及前沿新产品开发,优化科研激励政策,将激励与研发进行有机结合,提升科研人员创新积极性,公司重大科技创新项目取得技术突破。

  突破产能不足瓶颈,扩大电极箔先进产能

  随着我国产业结构调整、经济转型升级的进程不断加快,消费电子、汽车工业、通讯电子、机电设备等大量行业的技术不断取得突破,产品持续推陈出新,催生了大量对铝电解电容器及电极箔的需求;未来,随着全球电子产品中新技术的应用,新能源汽车、工业机器人、工业控制、变频技术、无线充电、汽车电子化、5G 商用等新兴产业快速发展,产品更新换代步伐加快,产品需求稳步增加,将进一步带动铝电解电容器行业快速发展,也将为电极箔行业带来更为广阔的市场空间。同时,由于供给侧改革及环保核查的不断深入,规模较小的电极箔厂商被迫关停、限产,部分落后产能逐渐退出市场。报告期内,公司分别实施年产 1,500 万平方米高性能高压化成箔项目和年产 1,500 万平方米高性能高压腐蚀箔项目的建设,项目达产后,有利于公司突破产能瓶颈,巩固和提高公司在行业的领先地位,实现可持续发展。

(责任编辑:静静)
上一篇:

丸红:截至3月末日本三大港口铝库存环比下滑7.4%