你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

旗能电铝联合中南大学开展声波探伤技术在电解槽阴极上的应用研究

2019-04-11 09:26:36 来源: 旗能电铝

  4月1日,中南大学刘希灵教授带领团队来到公司,计划与旗能电铝合作开展声波探伤技术在电解槽阴极上的应用研究。

  本次研究主要采用现场试验和技术分析会交叉进行的方式推进。通过分析声波仪器现场测试结果,经充分技术交流讨论,一致认为声波探测在电解生产应用中存在多项试验的可能性。课题暂定研究阴极炭块中声波波速以及电压降和其他物化指标之间的关系,探索用声波波速和电压降进行阴极炭块普检验收的可能性;研究声波对阴极炭块内在孔隙率和裂纹的检测;研究声波对在线生产电解槽破损部位的检测技术;研究声波对电解槽焙烧过程的监控,找到阴极早期破损的时间点,优化焙烧曲线。

  刘教授团队表示,本次试验交流给接下来的主要研究方向提供的依据,试验目前存在诸多难点,团队回去后认真分析所采集数据,为下次试验做好充分准备,希望与旗能公司一道探索声波技术在电解槽上的应用。

  声波探测技术在各行各业应用较为广泛,而开展声波探测在电解槽上的应用还属行业首次。倘若试验进展顺利,全部阴极炭块都可以增加自检验收保障入库质量,使声波检测成为阴极炭块质量验收的新指标;还可以使用声波探测来发现破损槽的机理指导修补和正常生产。

  本次试验得到生产设备部和检测中心大力支持,多部门联合创新也有利于技术在生产中的深度融合。

(责任编辑:静静)
上一篇:

3月份中国氧化铝产量环比增加3.6%