你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

辽宁忠旺集团多个科研项目通过科技成果评价

2019-04-02 09:00:38 来源: 科技成果评价服务平台

  2019年3月30日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在辽阳依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对辽宁忠旺集团有限公司完成的“轨道车体大宽幅6005A薄壁裙板型材加工技术”,及旗下忠旺(辽阳)铝模板制造有限公司完成的“高强度耐磨型铝合金模板制备技术”、辽宁忠旺铝合金精深加工有限公司完成的“铝合金电池包壳体制备关键技术”和“新能源城市客车全铝化车身+底盘制备关键技术”、辽宁忠旺特种车辆制造有限公司完成的“45英尺铝合金骨架车制备技术”共5个项目进行了科技成果评价。

  据悉,此次评价会的专家由沈阳工业大学教授、副校长袁晓光,中国科学院金属研究所研究员、副主任马宗义,一汽铸造有限公司研究员、副总工程师佟国栋,沈阳理工大学教授、副院长张罡,中国科学院金属研究所高级工程师吴昌忠,东北大学教授佟伟平,沈阳航空航天大学教授刘春忠组成。

  经过专家评审,认为“轨道车体大宽幅6005A薄壁裙板型材加工技术”从6005A成分优化、大型模具设计、挤压工艺优化等方面研发轨道车体薄壁裙板型材加工技术,解决了大宽幅薄壁裙板型材粗晶、缩尾、组织不均匀、焊合不良等问题,提高了产品性能、合格率和生产效率;项目技术为企业自主研发技术,产品已用于高速列车、地铁列车车体的整体外形结构件,取得了显著的社会经济效益;项目成果在轨道交通领域具有广泛的应用前景,技术达到国内水平。“高强度耐磨型铝合金模板制备技术”从合金成分、热处理工艺优化及表面处理等方面研发高强度耐磨型铝合金模板制备技术,大幅度提升了铝模板的强度、韧性和耐磨性;项目技术为企业自主研发技术,产品已成功应用于多项国内大型建筑项目中,取得了显著的社会和经济效益;项目成果具有广泛的应用前景,技术达到国内水平。“铝合金电池包壳体制备关键技术”采用结构优化设计、全自动激光填丝焊技术和“反变形”控制方法研发铝合金电池包壳体生产关键技术,解决了铝合金电池包壳体轻量化、激光焊接接头间隙要求高及焊接变形控制等问题;项目技术为企业自主研发技术,产品已用于新能源汽车,取得了显著的社会和经济效益;项目成果具有广泛的应用前景,技术达到国内水平。“新能源城市客车全铝化车身+底盘制备关键技术”从客车底板焊接工艺、侧围连接方式两个方面研发新能源城市客车全铝化车身+底盘的制造技术,通过底板搅拌摩擦焊工艺和铆焊复合连接结构,解决了整体化制造问题;项目技术为企业自主研发技术,其产品已通过路试试验,在交通运输领域具有广泛的应用前景;项目成果在全铝客车方面填补了国内空白,技术达到国际先进水平。“45英尺铝合金骨架车制备技术”从纵梁一次挤压成型、鹅颈结构及车体结构件组合安装等方面研发45英尺铝合金骨架车制造技术,提高了纵梁的承载能力、整车抗扭性,降低了车身自重;项目技术为企业自主研发技术,产品已得到广泛应用,取得了显著的经济和社会效益;项目成果技术达到国内水平。经专家组全面审核,与会专家一致同意,辽宁忠旺集团有限公司等5个科研项目通过科技成果评价。

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄铝恢复向美国市场的铝供应