你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色金属企业信心指数(2019年1季度)

2019-03-14 11:06:38 来源: 中国有色金属工业协会

  中国色金属工业协会发布最新一期有色金属企业信心指数。2019年第1季度,有色金属企业信心指数为49.4,较上期上升0.8,但仍略低于临界点。其中即期指数为47.5,预期指数为50.7,表明有色金属企业对行业运行的信心有所回升。

有色金属企业信心指数(2019年1季度)

有色金属企业信心指数(2019年1季度)

有色金属企业信心指数(2019年1季度)

  根据以上数据分析,2019年有色金属企业一季度信心指数摆脱持续4个季度的回落态势,转为回升,表明企业对市场信心呈现向好趋势。从分项指标来看,新订单量、生产量和原材料采购量指数高于临界值,其中生产量指数相比上期有较大增幅。指标中,从业人员、企业盈利水平等两项指标与上期基本持平外,其余5个指标都有不同程度的回升,如原材料购入单价、下游产业需求等分别较上期增加1.3和2.0。今年以来,有色金属商品价格小幅上涨,市场渐有暖意,企业信心有所提升。此外,值得关注的是,企业经营环境指数为47.8,仍处于较低水平,表明大部分企业对经营环境的预期尚有疑虑。

  有色金属信心指数回升,主要是宏观利好消息带动有色金属产业阶段性好转,但其整体基础并不牢固,在消费未获得明显改善的情况下,未来有色行业很难有根本好转。2019年中国经济仍然面临很大的下行压力,影响我国整体经济的部分不利因素依旧存在,国家新近公布的各项措施有待落实,商品市场的价格波动亦尚未趋缓。

(责任编辑:静静)
上一篇:

【十佳风采】2019年铝行业十佳厂商上市企业加分完毕