你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

春寒勒住花梢 有色期货多头风险累积

2019-03-12 08:55:09 来源: 中国证券报

  今年以来,商品市场走牛过程中,有色金属期货表现尤为突出,前两个月板块累计涨幅5.2%。进入3月有所回落。有色金属期货由强转弱,其背后原因是什么?如何把握相关投资机会?包商银行研究院高级分析师张小凯对此进行分析。

  近期有色板块由强转弱,其背后逻辑是什么?

  张小凯:宏观来看,美联储货币政策连续软化后,市场对全球货币政策的预期发生了逆转,预计将开启新一轮的宽松之旅,亚洲地区国家可能率先开启降息潮,欧洲也欲推新一轮TLTRO。可能这只是一个开端。国内去杠杆力度放缓,货币政策由“宽货币”向“宽信用”传导,财政政策加速发力托底经济,逆周期调节政策改变了市场对于宏观经济的悲观预期。外部扰动因素自年初以来逐渐缓和,风险偏好大大提升。

  基本面来看,有色金属整体的库存春节后没有超预期累库,有色金属的弹性大大增加。其次,供给端的扰动也不容忽视,市场对于稳定供给的预期出现改善。

  但个人认为这一波反弹缺乏可持续性。首先,美联储明“鸽”实“鹰”,美国与其他国家的政策分化愈发明显,短期内美国货币政策依然对其他国家特别是新兴市场国家的货币政策构成掣肘。美元维持偏强态势,这对需求的释放依然形成阻碍。其次,从库存周期来看,目前市场处于主动去库存周期,后续补库力度不会很强,这也是反弹力度有限的原因。

  如何看待有色期货和股票的联动规律?

  张小凯:近期股市走强,主要还是对宏观悲观预期的修复。有色金属股票指数或者说有色金属的个股与相应的期货价格联动性并不稳定,从联动策略上来看,较为考验投资者的择时能力。而有色金属股票走势跟大盘指数相关性一般在85%以上,而且相对稳定。也就是说,有色板块是一个强β的行业,抓住了大势基本上也就等于抓住了有色股票行情。

  另外,本轮有色金属期货行情从基本面来看是相对理性的,在一定程度上受需求滞后所制约。行情更多地是来自于券商系资金的拉动效应,无论是启动节点还是涨幅来看,这波期货行情落后于股市行情。这也就是这波行情给出的危险信号,来的时候拥抱,但请你留下心眼随时准备撤离。鸟语唤回缠梦,春寒勒住花梢。

  增值税调降预期对有色行业后市有何影响?如何把握投资机会?

  张小凯:增值税调降对于有色行业的影响,其一是对有色行业的利润“增肥”,有利于改善企业的盈利水平,有利于修复有色行业的利润水平,因此也有利于股价的中长期抬升;对于期货价格来讲,由于期货是含税报价,因为调降增值税有利于企业做正套交易或者做空沪伦比值套利。具体可以参考:小K侃有色:增值税调降对盘面结构演绎路径的影响如何?

  现阶段投资者可重点关注有色板块的期现价差,相关消息发布后,前半程反应相对迅速,后半程缓慢上行。盘面价差如实地反映了增值税调降的影响,但对于投机者来说前半程是鱼身,后半程可能是鱼尾了;对于套保者来说,可以稳定全程持有,稳定地吃价差。

  期现价差反应并不是一蹴而就的,一直持续到4月合约退市,是一个长时间的消化过程。盘面价差基本上如实反映了增值税调降的影响。不过,由于相关政策落地时间尚不确定,预期的不稳定可能导致市场波动性加大。

(责任编辑:静静)
上一篇:

2月我国新能源汽车产销保持高速增长