你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵州铝厂:实干兴企

2019-03-06 08:59:29 来源: 中国有色金属报

  在今年1月中旬召开的中铝资产经营管理公司2019年工作会上,贵州铝厂有限责任公司再次获得资产公司总经理特别奖,这是对贵州铝厂连续两年超额完成年度奋斗目标以及2018年利润贡献、两金压减、问题清单整改等工作名列资产公司多项第一的肯定和褒奖。

  2018年,贵州铝厂面对贵州分公司“退城进园”后内部业务大幅萎缩、人员分流安置和转型发展压力巨大的严峻形势,认真贯彻落实中铝集团党组书记、董事长葛红林“再造新贵铝、再创新辉煌”目标和“四个前列”要求,坚持改革创新转型发展工作总基调,加强党的领导,发扬“五见五绝”战斗精神,加大改革改制、项目推进、精准管理和三大攻坚战力度,生产经营实现奋斗目标,改革改制取得重要成果,重点发展项目实现多路突破,安全环保质量保持了持续平稳,迈出了“再造新贵铝、再创新辉煌”新征程的第一步。

  党建融合引领转型发展

  2018年是贵铝“三退三进”转型发展的关键之年。这一年,位于贵阳市白云区的贵铝电解铝、炭素产能实施“退城进园”永久性退出,贵州铝厂生产经营格局发生巨大变化。在新旧产能更替、员工观念转变的矛盾期,贵州铝厂党委以党建质量提升应对重重困难挑战,坚持统揽全局,坚持把党委参与企业重大决策的前置程序落到实处,在推动公司转型发展进程中把方向、管大局、保落实,充分发挥了政治核心和领导核心作用,充分发挥了国有企业党建工作的政治优势。

  面对新形势,贵州铝厂党委深入抓好形势任务教育,组织企业干部员工围绕葛红林在贵铝建厂60周年座谈会上提出的贵铝“全面从严治党、深化国企改革、推进精准管理、做好加减乘除”四个方面要走在中铝前列,“再造新贵铝、再创新辉煌”的要求,通过深入开展学习贯彻党的十九大精神“十个一”系列活动和“五新”大讨论,开展纪念建厂60周年系列活动,进一步动员全体员工,发扬“五见五绝”精神(即见任务就上,见第一就争,见红旗就扛,见先进就学,见问题就改;面对困难绝不置疑,绝不犹豫,绝不观望,绝不等待,绝不拖延),统一思想、坚定信心、拼搏奋进。

  各级党组织以“两带两创”为抓手,融入企业生产经营转型发展中心工作,用好党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员身边无事故等载体,突出创新、创效,深入开展“两带两创”主题竞赛。据统计,“两带两创”项目全年结项155个,其中,矿业公司提高自采和外销矿量、城服公司幼教业务移交、职教学院新生扩招、机关党委“两金压缩”以及电解、动力、炭素生产平稳退出和资产处置等“两带两创”项目成效突出,有力推动了企业提质增效。

  在转型发展的特殊时期,贵州铝厂坚持开展员工思想动态调研,及时做好员工心理疏导,全年接待来访群众89批次249人次,初信初访做到“件件有着落,事事有回音”。始终坚持“三个决不让”承诺,从基本生活帮扶、大病医疗帮扶、金秋助学帮扶、临时困难帮扶、送温暖工程等五个方面帮助员工解决实际困难,全年帮扶1319人,使用帮扶资金86.8万元。

  改革改制激发动力活力

  从2019年1月1日起,中铝贵州企业职工家属区的物业管理、收费、服务管理职能转由贵阳市白云区政府承担,这是2018年贵州铝厂与地方经过积极沟通加强协商,在“三供一业”和企业办社会职能分离移交上取得突破进展。再加上2018年已陆续移交地方政府和国有企业的贵铝家属区1500多套路灯和7间公厕管理权、供电管理职能、消防业务、幼教系统资产及35名员工,贵州铝厂通过主动作为破解难题,基本完成了“三供一业”和企业办社会职能分离移交,为企业减轻社会职能负担、集中精力发展主营业务创造了条件。

  2018年,根据中铝集团关于做好加减乘除、加快改革改制有关工作的安排及要求,贵州铝厂加强组织领导,周密安排部署,平稳实施了一系列深化改革改制举措,进一步激发了企业的内生动力。厂办大集体改制取得阶段成效,已经完成了对工贸实业总公司实物资产的梳理和移交、债权债务的梳理和核实、投资股权的审计评估及部分资产的处置工作;将管理层级压减到四级,按计划完成了6家公司的压减任务;在城服公司红福酒楼试点共享制分配制改革,实现了企业增利、员工增收的目标。贵州铝厂还积极开展合资合作,通过引资引智,推进转型业务发展。

  为妥善分流安置电解铝、炭素产能“退城进园”后的富余人员,贵州铝厂在原护卫大队基础上,组建了保安分公司。2018年9月27日,经贵州省公安厅核准,保安分公司在贵阳市白云区工商局登记注册完毕,取得了中铝集团第一块保安经营牌照,实现挂牌经营。新成立的保安分公司对内继续抓好资产巡防值守,对外积极向保安服务领域拓展,努力以优质服务赢得市场信誉,将保安公司建设成为有影响力的专业化保安服务企业。2018年12月28日,贵铝保安分公司首批人员进驻中天城投集团开发的贵阳金融城,迈出了贵州铝厂和中天城投集团人力资源合作的实质性关键一步。

  向外拓展扩大业务市场

  随着贵州分公司“退城进园”的推进,以往贵州铝厂很多依赖贵州分公司的内部业务大幅萎缩。挑战面前,贵州铝厂各生产经营单位加快业务转型,强化竞争能力,不断加大外部市场拓展力度。

  工服公司积极倡导四海为家的发展理念,组织员工走出厂区谋发展,积极开拓外部市场,在遵义、重庆、广西形成固定维保业务,取得了良好的经营成效,全年实现利润216万元。物流公司面向市场积极打造“贸易+物流”经营模式,通过开发公路干线运输,开展煤炭、矿石等贸易,缓解了经营压力,其中集装箱业务综合产值超过1200万元,实现了盈利目标。彩铝公司全力拓展外部市场,丰富了产品种类,增加了销售渠道,实现了全年利润目标。技术服务公司通过对外承接工业检测分析服务,提前超额完成全年奋斗目标。铝合金厂拓展销售领域,走出贵州省内市场,将产品成功销往安徽、成都等地。贵铝职业教育学院牢牢抓住招生和培训两条主线,开拓社会教育培训市场。在招生工作方面,学院早安排早布置,分解任务,划分片区招生,对招生团队实施目标奖励。经过全体招生团队的不懈努力,学院招收新生1230余人,全面完成全年招生任务。在培训方面,学院除了圆满完成内部培训任务,还获得了贵州省黔南州平塘县、毕节市等地区政策性补贴定点培训机构资质,全年在全省各地开办各类培训、鉴定班65期,培训人数达到3000余人,培训创收超200万元,实现了历史性突破。学院还积极争取政策支持,全年获得各类政策性资金补贴2619万元,提前一个月完成全年经营任务奋斗目标。

  社会市场的拓展,促进了外部收入占比的大幅提高。2018年公司外部收入占比达到82%左右,同比增幅达245%,走出了长期依靠内部交易的生存困境。

  三大攻坚筑牢安全基础

  为夯实管理基础,从源头上抓好安全环保质量工作,贵州铝厂强化制度、标准建设,在2018年年初取得二级标准化证书的基础上,持续推进管理体系认证工作,公司下属十家二级单位均实现了质量管理体系单独认证。该公司还制定完善了《安全生产作业条件变更管理制度》《安全生产标准化绩效评定管理制度》等51个安全环保规章制度,实现公司全覆盖,使安全环保工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  为打好安全问题“歼灭仗”、环保问题“突围仗”、质量问题“翻身仗”,贵州铝厂严格按照中铝集团部署,深入开展安全十项工程,全面组织完成了三大攻坚战标志性项目安全15项、环保8项、质量5项的整改。在问题清单整改中,通过“五上五下”全面完成了公司层面60个安全环保质量问题的整改,对中铝总部5次检查发现的111个问题全部按期整改完成。

  该公司严格承包商管控,认真开展“安全·干净”班组竞赛及安全专项工作,强化安全环保管理,坚持日日查、周覆盖,对11个重点工程施工项目进行旁站安全监护。通过严防勤查、奖惩并重,实施精准考核,强化执行力。对工作执行不力、不作为、慢作为、乱作为的行为进行了问责考核,共计查处违反“十条禁令”的行为8起,相关责任人和管理人员受到相应的考核和问责。公司还分别于二、三、四季度对中层管理干部安全环保执行力进行了评价,每季度分层级开展“一岗双责”现场述职测评工作,确保安全环保执行力有效提高。

  2018年,贵州铝厂深入推进安全环保质量全面大整改攻坚战工作,通过强化安全环保工作的执行和落地,实现了零工亡、一般以上环境污染事件为零的目标;安全生产、环境保护继续保持总体稳定的局面,质量指标全线达标。

(责任编辑:静静)