你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

河南省高效能铝基新材料创新中心跻身河南省制造业创新中心之列

2019-02-26 11:57:15 来源: 中孚实业

  ——将为推动河南铝工业高质量发展提供新动能

  近日,由河南省工业和信息化厅、发展改革委、科技厅、财政厅等四部门联合发文,认定由中孚实业牵头成立的河南省高效能铝基新材料创新中心为河南省制造业创新中心,成为全省5家省级创新中心之一,将为河南铝工业高质量发展提供新动能。

  2018年12月6日,河南省工业和信息化委员会组织专家莅临中孚实业,对依托河南省高效能铝基新材料创新中心独立组建的河南科创铝基新材料有限公司进行了现场验收,专家组认为创新中心圆满完成了培育期内的各项任务,一致同意通过现场考核验收。

  河南省高效能铝基新材料创新中心由中孚实业牵头成立,河南省玉阳铝箔有限公司、安阳高晶铝材有限公司、洛阳豫港龙泉铝业有限公司、郑州久达科技有限公司等单位联合成立河南科创铝基新材料有限公司,上海交通大学、郑州大学、中铝轻金属研究院等科研机构作为核心会员参与。目前该中心组建了近70人的研发团队,聘请了以何季麟院士领衔组建的专家委员会,以“铝基新材料”为目标,以“高效低耗”和“打造高端铝产业链”为重点方向,紧紧围绕铝电解节能降耗、精铝提纯技术和高端铝板带开发新产品三大领域的关键共性技术问题加大投入研发力度,共建科技创新研发和转化平台,打通技术开发、转移扩散及首次商业化应用创新链条,上游对接铝矿产资源,下游对接电子工业、汽车制造业,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的制造业创新体系,建设具有辐射作用的铝基新材料产业先进示范基地,打造跨界协同的创新生态系统。

  该创新中心于2017年10月经省工信厅批准组建,在培育期内完成了工作计划的各项考核目标, 取得了一批科技成果,期间获授权专利16件,对外技术交流10次,培养了一批专业化人才。中孚实业作为河南铝工业转型升级示范性企业,十分重视创新中心的建设,在精铝提纯关键技术研发与应用方面取得了较大进展,形成了具有自主知识产权的提纯技术和成套装备,对提升我国铝提纯行业的技术水平与自动化水平具有重要意义,并在铝精深加工新产品研发和积极开发国内外高端市场方面走在了全省前列,为河南省铝工业加快转型发挥了示范引领作用。

  创新中心将抢抓巩义市打造“千亿级铝工业基地”的大好机遇,深入贯彻“减量、延链、提质”的河南省铝工业转型要求,发挥龙头企业的辐射带动作用,加大科技投入,不断创新组织模式和运行管理机制,努力将创新中心建设成为具有国内领先水平的铝基新技术创新开发、成果转化、科技人才队伍建设与培养的创新型、开放型、实用型研发平台,推动河南铝工业绿色化、高端化、精品化、高效益发展,为将以铝工业为重点的新材料业打造成为河南万亿级产业集群作出更大贡献。(戴飞)

(责任编辑:静静)
上一篇:

中国铝土矿进口飙升至2014年以来最高水平