你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

河南省偃龙煤田深部探获的超大型铝(黏)土矿获2018年度十大地质找矿成果

2019-02-21 09:33:49 来源: 河南地勘四院

  2019年2月20日,中国地质学会公布2018年度十大地质找矿成果。由河南地勘四院实施的河南省偃龙煤田深部探获的超大型铝(黏)土矿榜上有名。

  该项目为河南地勘四院2011年承担的河南省地勘基金项目,至今历经预查、预查续作、普查、普查续作4个阶段。矿区处于洛阳盆地东南侧,嵩山背斜北翼。成矿区带属于嵩山—箕山铝土矿成矿区之偃(师)巩(县)荥(阳)IV级铝土矿分区。矿体赋存于石炭系本溪组中,以铝土矿为主,共生耐火黏土、铁矾土、硫铁矿、菱铁矿,伴生镓元素亦可供综合利用的超大型沉积矿床。全区截至目前共完成钻探107533米,测井89377米,圈定铝土矿体16个,探获铝土矿资源量24924万吨,大部埋深500米以浅,其共(伴)生矿产进行资源量估算,均达到大型矿床规模。

  在项目施工过程中,河南地勘四院地质、钻探、测量、水工环等各技术团队齐发力,高时期同时开动钻机30多台,投入相关技术人员90余人,4个月完成4万米的钻探工作量。项目首次提出河南省铝(黏)土矿成矿物质来源为酸性火山灰的新认识,丰富了河南省铝(黏)土矿成矿模式,探索了在豫中大面积覆盖区700米以浅铝(黏)土矿区域控矿地层、控矿构造特征,提高了区域成矿规律的认识。

  根据勘查成果资料预测700米以浅,潜在铝土矿资源量仍有1.6亿吨。项目成果为河南省铝工业发展提供了资源安全保障,为区域经济社会发展提供了坚实的资源支撑。

(责任编辑:静静)
上一篇:

沃森制造(泰国)有限公司年产300万件铝合金汽车轮毂项目开工