你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

重庆旗能公司积极推进智能工厂建设

2019-02-12 08:35:04 来源: 中国有色金属报

  1月24日,为实现铝电解直流电耗目标,积极推进智能工厂建设,重庆能源旗能电铝有限公司邀请贵阳铝镁设计研究院相关技术人员到企业进行技术探讨,以现有电解槽为载体,在继“数字电解槽技术集中管控平台研发”及“电解槽智能测温机器人”之后拟推行铝电解槽智能打壳气缸技术改造。

  相比于传统的普通压缩空气打壳气缸,贵阳院提出的通过压力传感器进行压力采集方式,安装方便、可靠性高、故障率低,且该技术不需对原有气缸更换,仅通过加装压力传感器,对槽控机进行简单软件升级即可。目前,云南云泽鑫铝业有限公司已将该技术推广应用至整个系列,且取得了打壳压缩空气消耗降低30%、打壳头磨损减少30%、打壳气缸寿命延长30%的良好效果。

  为了使打壳气缸智能改造更有针对性,旗能公司提出对公司当前部分电解槽铝水平偏高易造成锤头长包的生产实际问题,进行电解槽打壳气缸“挂挡分级”改造及“旋转式气缸”技术研究探索,这两项技术的提出,不仅避免了打壳锤头过多侵入铝液被腐蚀,还将较好的弥补当前智能打壳气缸仅解决识别铝电解槽积料堵卡而无法处理锤头长包的技术空白,也为旗能公司与贵阳院双方合作奠定了良好基础。(唐宗权)


(责任编辑:静静)
上一篇:

中铝矿业小关矿新年生产实现“开门红”