你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

邹平:做大做强铝产业集群 推动铝产业提质增效

2019-01-24 09:02:08 来源: 邹平新闻

  习近平总书记指出,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。我市坚定践行新发展理念,推动铝业高质量发展,积极走出一条创新驱动、转型升级、提质增效的发展新路,努力打造“山东铝业”品牌。

  提高附加值,推动铝业提质增效,我市积极引导铝产业在绿色经济、融合经济、品牌经济等领域大胆尝试,不断创新,生产绿色环保的终端产品。自叶阳门窗开始入驻魏桥铝深加工产业园以来,经过短短几个多月的时间,企业现在已经有百分之六十的生产线投入生产,环保取暖、环保降温的家居产品也为我市铝产业的发展带来了新的思路。

  采访:长山镇魏桥铝深加工产业园叶阳门窗董事长 熊诗才

  打造这种智能通风、智能采光、节能环保、智能制氧是我们这个产品能够给建筑带来的环境方面的改造,环境的提升,也是对家居生活的提升。

  延长产业链条,加大中高端产品的研发力度是我市工业经济提档升级的主攻方向。这几天,魏桥镇元旺金属科技有限公司新上的两条进口切断线已经投入使用,生产出的产品主要应用于汽车、空调、冰箱等核心系统,新设备的应用不仅提升了生产效率,也提高了产品质量,产能提高了20%,设备精度可以精确到0.01毫米。

  采访:魏桥镇元旺金属企管部科长 郭轩

  我们公司把创新产品生产方式,优化、细化产品类型作为新旧动能转换的主战场,紧紧围绕培育新动能,改造提升传统动能为主题,以调整企业结构,优化产品性能为抓手,努力推动产品向高精尖方向迈步。

  加大终端产品的研发力度是我市在新旧动能转换浪潮中的重要举措,通过大力发展铝质家居产业,充分发挥我市铝业优势,生产绿色环保的终端产品,也推动了我市传统家居产业转型升级。好生街道依托家居制造产业基础,抢抓新旧动能转换机遇,让铝质家居产业成为新的经济增长点。形成了大企业带动辐射周边企业的集团效应。

  采访:好生街道方霖铝业副总经理  刘志颖

  在我们公司自身发展的情况下,响应产业政策,带动当地这些传统家居企业转型,现在帮扶转型的企业已经达到53家,下一步我们公司会同其余的铝质家居生产企业抱团取暖,共谋发展,把铝质家居好生智造这个品牌推向全国。

  做大做强铝产业集群,推动铝产业提质增效是我市在新形势下结合自身实际做出的战略部署。站在高质量发展新的时间坐标轴上,我市将进一步优化开放招商环境,加速优质高效人才、科技、产业、资金聚集,形成城市发展所需的物资流、人才流、技术流,提升各类资源要素的综合利用效益,全力打造山东省新旧动能转换先行区和示范区,倾心打造中国“铝谷”。

(责任编辑:静静)
上一篇:

忠旺携手车企共拓轻量化蓝海