你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东方希望准东铝电:智能巡检机器人 为安全生产保驾护航

2019-01-14 10:50:54 来源: 东方希望

  2018年12月10日,东方希望准东铝电智能化巡检机器人在热电部220kv升压站内开始了它的巡检之旅:约4小时的时间里,巡检机器人完成了220kv升压站内包含隔离开关、断路器、绝缘子瓷瓶等2000余个监测点的巡视检查。

  众所周知,电力系统的安全、平稳运行是安全生产的保障和前提。东方希望准东铝电电力系统的大机组小局域网的运行模式给电力系统的工作人员带来了重重考验,同时也让东方希望准东铝电公司在推进信息化、智能化改造进程上完成了一次又一次蜕变。

  2018年12月10日上午,东方希望准东铝电智能化巡检机器人在刘永行董事长地注视下,在热电部220kv升压站内开始了它的巡检之旅。

  在约4小时的时间里,巡检机器人完成了220kv升压站内包含隔离开关、断路器、绝缘子瓷瓶等2000余个监测点的巡视检查。巡检机器人采集到的数据和红外热成像将实时传送至电脑监视屏,系统还将自动记录每个监测点的数据,并通过对比历史数据变化,对电力系统隐患开展排查。一旦发现异常,系统将立即自动报警,并将异常情况以短信形式发送至管理人员手机上。

  董事长查看智能机器人成像图片

  “智能巡检系统增加了巡检地点,节省了巡检时间,提高了巡检数据的准确性,减少了人力资源的浪费,是智能化工厂改造的体现。”董事长在看到智能机器人巡检后说道。

  升压站是电力系统中供电侧和用电侧之间的重要连接系统,升压站的运行情况直接关系到发电机组的平稳运行。如果升压站出现异常,将有可能引起发电机组跳停,发生机组急甩负荷现象。由于“大机小网”运行模式,机组急甩负荷将导致正在生产的设备被迫限电,影响生产安全。更为严重的是,机组跳停有可能导致局域电网崩溃。

  为保证升压站的安全、稳定运行,热电部电气运行人员每天都会花约两个小时时间,对升压站系统内的线路和设备进行红外测温检查。但人工巡查只记录异常情况,各项设备参数不做有效记录,难以形成大数据,导致设备发生故障时往往缺少历史数据的支持,不便于对设备运行健康状况的裂化趋势进行有效分析。而且人工巡查随意性较大,日常巡检难免流于形式,导致设备隐患不能及时发现。

  智能机器人在巡检

  2018年5月,因人工巡查时未能及时排查和发现升压站内监测点隐患,导致升压站电流互感器六氟化硫泄漏,绝缘失效,CT单项接地,致使铝6号机组发生急甩负荷现象,严重影响了生产安全。

  为持续推进智能化改造,杜绝升压站巡检流于形式。东方希望准东铝电公司成立调研攻关小组,对电网升压站巡检展开对标分析和实地调研,通过调研对比和分析,最终选定了室外轮式智能巡检机器人,经过1个多月的调试,智能巡检机器人于2018年11月正式投入使用。

  智能巡检机器人可自动充电,定时巡检,在准东零下二十度的恶劣天气下,巡检人员足不出户就完全实现了升压站巡检,并且进一步杜绝了人工巡检的随意性,升压站设备参数也得到了保留,形成了有效的数据库,不仅对今后设备故障分析提供了强有力的数据支撑,也为巡检人员减负的同时提升了设备运维质量。智能巡检机器人的使用,也让准东铝电离董事长提出的“人性化管理”目标更进一步:“通过不断推进工厂智能化制造,让员工解放出双手,更加体面地工作!”

(责任编辑:静静)