你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

氧化铝行业下一个利润风口——赤泥综合利用

2019-01-11 15:24:59 来源: 天下铝讯

  随着中国电解铝供给侧改革的逐步深入及国外氧化铝未来产能的明显增加,在暂时没有新兴国家能够替代中国经济放缓带来的铝需求下降的情况下,氧化铝行业高利润的时代有望终结。

  在氧化铝生产工艺数十年都没什么变化的情况下,唯有被称为世界性难题的赤泥综合利用有望扛起下一个利润风口的大旗。

  一、赤泥简述

  每生产一吨氧化铝产生1.5吨左右的赤泥,颗粒直径0.088~0.25毫米,比重2.7~2.9,容重0.8~1.0,熔点1200~1250℃。赤泥的成分见下表:

  目前我国生产氧化铝绝大多数都采用拜耳法,拜耳法赤泥特点是铁、铝、碱含量较高。

  二、氧化铝企业在赤泥综合利用方面的典型案例

  1、中铝山东分公司:能够查到的数据是截止到2016年赤泥综合利用率为25%,累计消耗1200万赤泥,这是目前中国氧化铝企业利用率最高的。河南省铝工业转型发展行动方案(2018-2020年)明确提出,到2020年赤泥综合利用率达到10%。不对比就不会产生伤害,中国赤泥综合利用率实在是太低了。山铝赤泥用途主要有制备新型燃煤脱硫剂技术、高标号水泥、公路路基、制砖、净水剂。

  2、魏桥集团:2018年在济青高速滨州段5.3公里路基上使用了2万吨赤泥。据测算每公里高速公路可消耗20万赤泥,省级公路可消耗6万吨赤泥,市政道路可消耗2万吨赤泥,对于我国公路里程巨大的国家,未来市场前景广阔。

  三、社会力量在赤泥综合利用方面的典型案例

  2018年12月31日,山东卫视播放了一条新闻,介绍的是淄博市天之润生态科技有限公司利用赤泥大规模生产透水砖(年消耗7万吨赤泥)的消息。该公司赤泥透水砖项目赤泥掺配率高达90%,成功入选2018年山东省循环经济十大创新成果。该公司老板投入3000多万,最后把仅有的2套房子也梭哈赌一把,还好是成功了,要知道这是一个世界性的难题。

  这不仅让人想起,内蒙古那些企业砸了几百个亿去攻破粉煤灰生产氧化铝难关,到现在还没有突破性的进展。

  四、赤泥综合利用建议

  目前看,赤泥利用量较大的是生产水泥、用于路基、生产透水砖,三者之间各有优势和劣势。生产水泥技术成熟,但需要附近有水泥厂,路基的消耗量大,但对于经济发达地区公路来说未来需求量有限,生产透水砖可以全国推广,缺点是销售半径在800公里以内比较经济。

  总体来说,中国氧化铝赤泥综合利用率非常低,虽然我们利用率不比国外差,但是我们以后不能跟国外比了,中国氧化铝产业自我超越的时代已经到来,抓住了赤泥综合利用的利润风口,将重塑企业在氧化铝行业的地位。


(责任编辑:静静)
上一篇:

大连汇程铝业有限公司管理人重整投资人招募公告