你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

韩国相关机构正加速研发汽车用高强轻量铝电池组相关技术

2018-12-27 16:40:13 来源: 中国有色网

  近期,韩国釜山外语大学和星宇高科技公司联合宣布,为了提升电动汽车的安全性能,以及电池能效,双方将共同开发高强轻量铝电池组、电池包热管理系统(BTMS)和空调。

  除了上述两家机构以外,韩国生产技术研究院也参与了相关项目,为了应对电动汽车市场的快速发展,星宇高科技公司计划在2021年前的3年时间里完成电池组和BTMS的开发,并zui终实现商用化生产。

  在电动汽车中,电池的室温控制对电池寿命、行驶距离和室内冷气调节性能起到了决定性的作用,此外,电池组的热能管理也对其起着至关重要的作用。从这一观点来看,为了取代现有内燃汽车的室内空调系统,需要开发一种全新的BTMS,这一系统则将采用新型的热泵和相变物质(PCM)。

  釜山外语大学在2015——2017年的技术研发中,通过对发电站温排水的余热利用,开发了这项核心技术中的高效热泵,与此同时,还开发了热交换器,并采用了PCM有效储存和管理能量。釜山外语大学表示,此次研究工作属于韩国通商资源部韩国能源技术评价院的“产业技术创新”项目,计划在2021年4月之前持续推进研究。

  目前,为了将这一技术提升为全球技术,未来该项目的目标是开发电动汽车电池组的BTMS热交换器和空调。一旦技术开发成功,电动汽车的电池寿命和热交换周期都有望延长,在产生经济效益的同时,还有望提升电动汽车在极寒或热带区域的耐用性。(罗晔)

(责任编辑:静静)
上一篇:

魏桥创业集团上榜《财富》2018年中国最具影响力的创新公司榜单,列第19位