你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵阳院科研斩获有色协会6项大奖

2018-12-27 11:03:37 来源: 贵阳铝镁院

  科技创新是企业转型发展的基石,2018年,贵阳院大力实施科技兴企战略,把技术作为立企之本,强化“3+3”平台和科技人才队伍建设,不断增强自主创新能力,科研成果创十年新高,荣获中国有色协会6项大奖,进一步提升了公司的市场核心竞争力。

  “铝电解槽多参数平衡控制技术与装备”是公司项目团队多年来一直研究的一项成果,通过不断升级研制,该成果将互联网+和大数据等技术引入了传统铝电解槽控制技术领域,摒弃了传统人工经验化管理模式,实现了铝电解槽生产参数的数字化管理和标准化的生产管理模式;针对不同过热度下氧化铝浓度的控制和氟化铝多模式添加的难题,开发了在线智能控制技术;通过对铝电解槽内衬节能型材料的研究和多参数平衡的优化控制,创新性开发了节能型铝电解槽。目前,该成果已推广至国内外48家电解铝企业86个不同电解系列,实现节电约16亿度/年,增产约6万吨/年的经济效益,同时,减少PFC排放和温室效应,经济和社会效益十分。该成果在铝电解节能控制领域达到国际水平。

  《铝电解系列不停电停开槽设计规范》是公司完成的一项国家标准,通过对国内多个不同电解系列的电解槽启停过程深入研究,掌握了铝电解槽停开槽的特性,形成了铝电解系列不停电停开槽成套技术,在此基础上编制了本标准。本标准与传统技术相比,可靠、节电效果明显,为进一步推广铝电解系列不停电停开槽技术、指导工程实践提供了统一标准,填补了国内。

  广西百色百矿集团采用公司的电解铝全套技术,在田阳新山工业园建设30万吨铝水项目,为广西自治区实现铝工业二次创业,百色市工业振兴,奠定了坚实基础。项目所采用的生产工艺是对基于百色地区环保要求严格,能源成本高的特点,在对国内外同类企业现有生产线进行了大量的调查与研究,并对已有的研究开发成果进行了系统的总结;该项目不仅采用多项公司研究开发的新技术、新工艺;而且纳入大量专利技术后形成的整合后生产工艺。其系统流程畅通,运行平稳可靠、各主要技术经济指标居国际水平。项目于2016年10月建成投产,工程所有的工序试车投产顺利,流程均一次打通,投产均一次成功,得到良好的经济效益与社会效益。

  2016年11月,公司接受仁县委县政府提出建设一个和煤电铝一体化产业项目配套的50万吨的铝液工程规划委托,于2017年4月 完成项目可行性研究报告。报告详细分析了采用国内外较大型的530KA电解槽技术,运用大面7点进线的母线配置方案,保温型的电解槽内衬设计,在低电压操作的条件下,实现高电流效率和低电耗指标。 该方案使企业投资效益大化,做到了项目设计技术可靠,经济可行,方案合理,工艺可靠,设备选型经济合理,投资估算准确,使项目达到投资省、见效快、经济效益和社会效益双丰收的目标。为了在铝行业实现电解烟气的超净排放,项目设计国内采用了电解烟气干法净化加石灰石石膏法烟气脱硫技术,二氧化硫的排放指标可从200mg/N3降低到40 mg/N3,实现了铝行业的烟气净化的技术突破。为国内铝工业烟气治理找到了新的解决方案。

  该报告根据遵义铝业股份有限公司的特点,充分利用企业原有设施及建设条件,通过主体工艺技术选择、工艺技术方案、投资估算、能源利用、综合技术经济指标等分析,确定了遵义铝业股份有限公司环保节能技改项目二期工程的技术特点,可实施性强,达到了节省投资、指标、技术可靠、保护环境的目的,提高了企业的产品竞争力,具有的建设条件和良好的经济和社会效益。项目2016年11月开工建设,2017年4月投入运行,充分利用企业原有设施及建设条件,按照现代化企业模式考虑,达到国内、国际水平。

  系统针对工程设计和科研的项目管理,以WBS任务分解为基础,以进度和目标为主线,通过对合同、任务、策划、人员、进度、质量、标准化、电子归档及出图、奖金、现场、成果等环节进行全流程推进式管理,实现了业务的全过程无纸化办理,自动完成繁琐的数据整理和任务推送,大大减轻了项目管理的工作量,避免了人工差错。系统严格遵照ISO9000质量管理体系和公司的各项规章制度进行设计,确保了过程管理被严格控制在规章制度之中。系统上线后,为公司管理和工作效率带来巨大提升。

(责任编辑:静水)