你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

重庆旗能电铝公司电解槽大修精细扎糊技术取得成功

2018-12-20 09:11:05 来源: 旗能电铝

  12月12日,随着2058#电解槽启动,重庆能源集团旗能电铝公司电解槽大修精细扎糊技术试验阶段全部完成。本次大修主要针对19台试验槽进行跟踪体检,试验结果各项体征指标正常,未出现任何异常现象,并通过了专家论证,标志着行业首创的精细扎糊大修铝电解槽技术取得成功。专家论证结果表明,此项技术为行业内创新性技术,对筑炉质量是一项跨越性的贡献,预计槽寿命将超过设计寿命500天以上,每年增加效益30万元左右。

  阴极炭块及筑炉质量是电解槽大修后寿命的关键,稍有差池就会导致早期破损或漏炉。按传统方案进行施工时,操作手多以经验进行判断操作过程和操作质量,缺乏对过程和质量的精准把控。旗能公司在电解槽大修启动过程中时常出现早期渗铝现象,为了解决这种困扰,该司认真分析异常原因,开创性提出精细扎糊大修技术。该技术是通过优化糊料添加方式、扎糊流程、扎糊工具以及质量检测方法,避免传统方式可能出现的缺陷和断层,确保整体的均质性。

  今年5月22日,该公司提出的精细扎糊技术在公司2090#电解槽上开展了可行性试验,期间攻克技术难点十余项,优化方案7次,协调沟通设计院以及施工单位十余次。目前,该项技术在公司内部已建立了一支成熟的技术和管理队伍,并掌握了充分的技术数据,技术人员正在讨论将该项行业内首创技术转化为专利。

  面对当前恶劣的电解铝市场形势,该公司针对性提出自主研究延长铝电解槽寿命的关键技术,而精细扎糊技术正是其中的一项突破性技术。(黎潮)

(责任编辑:静静)
上一篇:

俄铝:美国计划30日内有条件终止对俄铝制裁