你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

华北铝业四十年:改革,再出发!

2018-12-18 08:25:27 来源: 中国有色金属报

  2018年,是改革开放40周年。回首波澜壮阔的40年,中国经济和企业命运紧密相连。40年间,作为技术型企业,华北铝业有限公司(以下简称:“华北铝业”)实现了从无到有,从“跟跑者”到“者”的转变,为中国铝加工产业创造出了一张闪亮的国家名片。

  华北铝业四十年:改革,再出发!

  1978年,改革开放的春风吹拂华夏大地。与此同时,占地近300亩,在素有“天下州”美誉的河北省涿州市、当时名字为冶金工业部铝加工研究所的华北铝业破土动工。

  40年来,正如中国企业走过来所面对无数风险、机遇和挑战,华北铝业逢山开路,遇水架桥,不仅为社会带来财富,创造就业,还用科技和市场的力量推动一次又一次变革,成为改革浪潮中当之无愧的勇者。从一个默默无闻的小铝加工试验厂,发展成为铝材年产量13万吨、销售收入25亿元的大型综合性铝加工企业。

  中国铝箔工业摇篮

  40年来,华北铝业根据中国铝加工产业发展,自身实际情况以及发展阶段变化,不断调整发展战略,走出了一条具有特色的产业发展和结构升级之路。

  成立之初,在极端困难的条件下,在即将废弃的旧砖场上修建起了符合现代化工业生产要求的厂房,研制出了具有国内上世纪80年代初技术水平的连续铸轧机列,生产出了卷合格铸轧料。

  建厂后的前30年,华北铝业凭借正确的发展定位,依靠较好的技术基础和实力,实现了从技术研发为主向生产企业的转型。通过一、二、三期工程建设,企业建成了铸轧、板带、铝箔、设备制造、PS版、挤压门窗、空调箔等生产线,铝连续铸轧技术转化成了现实生产力,并有了自己的定型产品和拳头产品。

  1993年,通过合资改制,公司改制为华北铝业有限公司,企业迅猛发展,在较短的时间内就成为国家大型Ⅰ档企业、国内铝加工业的四大骨干企业之一。

  在采用连续铸轧工艺生产铝箔、PS版基方面,华北铝业做了大量开创性的工作,取得了长足发展,迅速成为国内大的铝箔生产基地,其中铝箔产品勇夺枚国家金质奖、印刷用铝板带荣获国家银质奖杯。

  另一方面,华北铝业通过加强内部管理,构建科学管理框架,引进管理模式,提高了管理效率,通过了国际国内ISO9001质量体系认证,通过英国摩迪公司、北方评审中心颁发的摩迪认证,提升了整体技术实力。根据市场导向机制,实施了铝箔三期、新一期工程,1850六辊冷轧机工程和亲水箔一、二、三期改造工程,扩大了生产规模,巩固了深加工生产优势,并推行现代营销战略,市场得到广泛拓展。

  正是由于一系列的发展措施,华北铝业连续多年位列同行业榜首。1995年,创造了利润达4546万元的历史高纪录,公司以较强的综合实力跻身全国工业企业512强。2004年,中国五矿集团成功收购五矿资源公司,作为五矿资源控股企业,华北铝业正式加入五矿“大家庭”,并位居2004年度“中国铝箔企业”前三名,成为我国铝合金带材铸轧和铝箔生产技术作出重要贡献的功勋企业,被称为“铝及铝合金连续铸轧大规模工业化生产发源地”和“中国铝箔工业摇篮”。

  但随着国内铝加工生产企业纷纷上马,铝加工产品市场竞争日益激烈。华北铝业陷入发展的低谷,面临增长缓慢、改革步履艰难、产品落后等诸多困难,其发展速度落后于同行业,甚至被新兴企业甩在后面。

  改革勇者

  重振雄风,是华铝人追逐多年的梦想。近年来,在一系列改革管理措施之下,他们追逐梦想的脚步越来越快。

  面对市场激烈竞争、铝锭价格大幅波动、资金紧张、国际环境恶劣等困难,公司在调整发展战略、深化内部改革、调整产品结构等方面多措并举,稳定了生产经营。同时,加快技术改造步伐,实施了建厂以来大的一次性投资4亿元的新一期铝箔工程,为公司的生存和发展注入了生机和活力。

  近年来,国家对于新能源的支持力度不断加大,新能源汽车需求迎来爆发式增长,作为生产动力电池用的电池用铝箔市场需求量也逐渐提高。据相关数据,2017年我国电池铝箔行业产量约5.32万吨,同比2016年的4.21万吨增长了26.37%。

  2016年,关于电池箔产品的个国家标准《锂离子电池用铝及铝合金箔》正式发布,相关行业标准也相继立项,标示着电池箔产品,已经成为铝箔产品中一个重要的品种。

  另一方面,新能源材料产业不但是国家战略性新兴产业,也是未来中国五矿产业发展的重要方向。以新能源材料项目作为中国五矿新能源材料产业发展的“引爆点”,成为开启集团新能源材料产业的重要组成部分。

  勇者无惧,仁者无忧。一个企业要想蓬勃发展,成为一个行业的者,也抓住时机、深化改革,不断与时俱进,才能激发企业的活力与创造力。华北铝业作为中国五矿铝加工产业的重要基地,拥有较好的技术研发与产业基础,具备加快发展的有利条件。

  面对新形势,大力调整产品结构成为华北铝业的当务之急。凭借多年来在铝箔行业建立的研发、技术和人才优势,华北铝业迅速切入电池箔细分领域,紧紧抓住电池箔项目投产增量的“牛鼻子”,大力开发电池箔、合金单箔市场,取得新的突破。

  同时,抓好精切电池箔上量,扩大优势品种市场份额,加大对毛料卷材的市场开发力度,大幅提高出口单零箔及铝扁带、铝管销量,重点抓好合金电池箔市场开发及增量。

  华北铝业以做好电池箔质量管理体系贯标认证为突破口,推进质量变革,并持续对版基、电池箔产品重点质量问题进行研究,改进生产工艺。结合市场及客户需求加快技术攻关及新产品研发步伐,加强对合金电池箔性能指标研究和改善,保持、提高电池箔产品技术优势,加快差异化产品的开发速度,不断扩大市场份额,让电池箔产品成为华北铝业的拳头产品。

  生产场景

  “要走高技术发展道路,要瞄准市场,大力做好有发展前景的双零铝箔、电池箔,将其作为华北铝业的主打核心产品来抓。”华北铝业党委书记、总经理唐小金在2018年度工作会议上指出。

  2017年,华北铝业通过推进质量班组建设、严格按质量绩效考核目标责任书开展考核,生产工作精益化管理,提高了现场实物质量,产品综合成品率同比大幅提高。

  产品

  随着电池箔实现质量稳定和产量提高,深冲翅片料、装饰板、合金盖料、电解电容器箔等一大批新产品开发取得了新的进展。下一步,华北铝业将加快实施电池箔扩建项目,扩大电池箔产能,不断保持华北铝业的技术优势。

  在不断优化调整产业结构的同时,华北铝业针对市场环境,调整市场营销策略,优化产品销售结构,大程度减少对效益的影响。

  2017年,为了将美国铝箔“双反”和欧盟、印度铝箔“单反”,以及出口毛料卷材受阻的影响降至小,华北铝业按照“优先出口”的原则,继续加大出口营销,大力开拓了东南亚等地出口市场,全年实现出口量3万多吨。

  同时,优化产品销售结构,提升电池箔、毛料卷材、家用箔产品销售比例。公司加大了电池箔和国内铝箔的销售力度,专门成立了开发小组,积极推进精切电池箔、电容器箔客户的开发工作,全年实现电池箔销量同比增长36.93%,国内铝箔销量同比增长11.23%。

  改革大地激发了企业活力。中国五矿着力打造新能源材料的战略部署也为华北铝业电池箔指明了发展的方向,而收购常州宏丰、电池箔生产线项目大大增强了他们的发展后劲。随着经营思路的开拓,他们加快推进扩大电池箔产能项目和外部项目,改善公司资产结构及盈利状况。而企业内部改革的深化也为他们打牢了基础,企业办社会职能剥离工作及“三供一业”分离移交有序推进,进一步减轻了企业负担。

  2017年,华北铝业实现营业收入24.66亿元,同比增长13.94%,累计利润285万元,在持续六年亏损后实现了扭亏为盈。至此,华北铝业迎来了历史性的新启航。

  不忘初心 继续前行

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”40年来,华北铝业从未间断企业改革发展的步伐。

  1978年9月20日破土兴建。

  1984年,时任中共中央政治局委员、国务委员方毅到厂考察

  1992年,原中国有色金属工业总公司副总经理吴建常到厂考察

  1979年,华北铝业自制的新型铸轧机开始试车,轧出卷铝板。

  1988年,PS版生产线试车成功。

  1995年,铝箔生产线技术改造工程被确定为“双加”工程。

  1997年,新1万吨铝箔工程建成投产,在程度改变了国内高质量亲水箔和铝箔依赖进口的局面。

  2000年,冷轧机更新改造工程,被国家正式批准为国家“双高一优”项目。

  2004年,1850毫米冷轧机顺利投产,从根本上突破了冷轧机工序的“瓶颈”制约,满足国内板带材市场的需求。

  2009年,1850超薄宽幅复合铝箔生产线项目顺利投入试生产。

  2011年,1450毫米冷轧机顺利投产,有效扩大了冷轧机工序的产能。

  2018年,电池箔生产线项目投建并基本实现达产。

  河北省原副省长宋叔华、原中国有色金属工业总公司总经理费子文为公司成立揭牌。

  40年来,华北铝业从技术引进、消化吸收,再到自主创新研发,锐意前行的奋斗史正与改革开放发展的浪潮相契合。

  当前,在创新驱动的大背景下,中国铝加工产业发展的重点从追求速度向追求高质量发展转变,创新活力强劲,新技术不断涌现,带动了产业结构、质量和效益的改善与提升,带动着中国经济向水平迈进。

  近几年来,华北铝业主持、参加起草的国家标准、行业标准项目多达30余项,申报技术专利15项,获得授权的专利10项,其中发明专利2项。同时,在国家倡导的节能减排、低碳经济政策下,华北铝业积极参加了铝及铝合金能耗标准、清洁生产标准、生产规范标准的起草工作。

  在占领技术高地之后,华北铝业不断规范基础工作,修订了产品标准,改进、提升了工序产品质量。

  规模优势是获得市场优势的重要保证。为进一步扩大市场规模,2018年,华北铝业电池箔生产线项目投建并基本实现达产。对于华北铝业而言,不但可以凭借规模优势降低成本、增强市场竞争力,同时在规模扩张过程中,大幅提高了生产效率,并使轧机产能进一步释放,产销量实现了大幅增长,提高了企业的快速供应能力。2018年1~11月份,电池箔累计产量同比增长73.12%。

  当前,尽管面临较好的市场机遇,但是在供给侧结构性改革、环保及生产成本增加和国内市场需求不振、出口受阻的多重因素影响下,同质化竞争将更加激烈,生产经营形势也将更加严峻。

  2019年,将是华北铝业经过3年“处僵治困”后的年。正是华铝人的勇敢与担当,才在破解一个又一个难题的征途上,书写出了破冰发展的一幅幅壮丽篇章。

  面对机遇与挑战,华北铝业将进一步学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,努力贯彻十九大精神,按照“质量,效益优先”的要求,提高战略定力,加快推进产品结构调整,加快推进转型升级发展战略实施,推动华北铝业早日成为新能源汽车电池铝箔生产基地、铝合金坯料及合金化铝箔产品生产基地、化制冷用深加工产品生产基地,为中国五矿集团公司打造成国际的金属矿产集团贡献力量。

  壮阔东方潮,奋进新时代。在这个全球一体化程度更深,科技化程度更高的未来,从铝板到基础铝箔,再到电池箔,更大的发展空间正在开启,华北铝业这个与中国改革开放同生共行的企业,在新一轮的征程中,再次出发。(张弦 刘甲城)

(责任编辑:静水)