你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝土矿供应商排名将变,力拓或于明年超过美铝成全球老大

2018-12-06 10:38:34 来源: 界面新闻

  英澳矿业巨头力拓集团(下称力拓)位于澳大利亚昆士兰州约克角半岛的Amrun铝土矿项目,比原计划提前一个半月发运了首船铝土矿。

  12月3日,在西约克角半岛(Western Cape York Penisula)举行的庆祝仪式上,力拓韦帕海运货船(RTM Weipa)装载着8万多吨铝土矿,驶向力拓位于格拉斯顿(Glastone)的雅文(Yarwun)氧化铝厂。

  力拓称,第一船货预计于下周抵达格拉斯顿。Amrun项目预计将于2019年完全达产,届时年产量将达到2280万吨。

  这将改变全球铝土矿供应商的排名。

  铝土矿是生产电解铝和氧化铝的原料。根据铝周期网站2017年年初的统计,全球五大铝土矿供应商分别为美铝公司(下称美铝)、力拓、挪威海德鲁、中国铝业集团、美铝几内亚分公司(CBG)。

  铝土矿供应排名前两位的美铝和力拓,在2017年产量相近。美铝去年铝土矿仅自有产量为4580万吨,这一数字不包括从美铝几内亚分公司(CBG)授权获得的铝土矿以及其他第三方产量。力拓2017年铝土矿产量为5080万吨,其中第三方海运量有3230万吨。

  CBG是多方持股,其中几内亚政府持股49%,剩余股份由美铝、力拓加铝和Dadco铝业持有。CBG铝土矿年产量约1500万吨。

  Amrun项目的达产,将使力拓成为全球最大的铝土矿供应商。

  2015年年底,力拓决定斥资19亿美元投建Amrun项目,并于2016年5月正式开工建设,这是全球最大的铝土矿之一。Amrun的投产,将补足位于澳大利亚东部的韦帕(Weipa)铝土矿因自然原因逐渐衰减的产量。韦帕矿每年约产1000万吨铝土矿,能够保证40年供给。

  力拓铝业首席执行官白睿明(Alf Barrios)表示,Amrun项目的投产,进一步强化了力拓在铝土矿海运市场的地位。“力拓拥有业内规模最大的铝土矿资源,优越的地理位置便于满足中国未来大量的进口需求,且能支持我们在澳大利亚和新西兰的氧化铝和电解铝业务。”白睿明说。

  白睿明曾向界面新闻记者介绍,以前力拓的铝土矿主要供给自己的冶炼厂,最近十几年,力拓开始向包括中国等第三方国家销售铝土矿,其中大部分销往中国。

  2012年,力拓铝土矿销售量为700万吨。2017年达到2500万吨,同比增长10%,较2012年增长了约三倍。白睿明称,中国销售量的增加亦是力拓开发Amrun的原因。

  根据2017年的国别排名,中国是全球第二大铝土矿生产国,年产量为6500万吨,仅次于澳大利亚,但由于国内需求巨大,仍有一半以上需要进口。

  中国海关公布的数据显示,2017年,中国共进口铝土矿6855万吨。其中,澳大利亚共向中国出口了2540万吨铝土矿,同比增长19.6%,仅次于几内亚向中国出口的2760万吨。

(责任编辑:静静)
上一篇:

美国将最终裁决对中国铝合金板征收反倾销和反补贴税